注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

领导干部要有一双“科技眼”  

2015-10-09 09:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前,主动适应经济新常态已成为共识。针对这样的现实形势,此前中央曾对领导干部提出要求,领导经济工作要掌握新本领。

这个新本领包含着很多内容。其中应有一个重要的落点,就是领导干部要有一双“科技眼”。

说到当前经济,绕不开两个特别火的概念,一是“互联网+”,一是“创新驱动”。这两个概念,因时而生,因势而生。即在科技时代,人们必须面对科技革命的新形势。

“互联网+”对创业创新来说,无疑是一个可以飞起来的风口。在经济新常态的背景下,只有推进创新驱动战略,才能为经济发展提供新的动力。而不论是“互联网+”,还是“创新驱动”,都与科技密切相关。这意味着,对广大党员干部来说,领导经济工作必须摆脱旧的路径依赖,去适应当前科技革命的新形势,以科学眼光与科技思维,来把握前沿潮流,准确分析经济形势。

做不到这一点,在经济转型中就会无所适从,创新不知怎么切入,产业不知如何领先,招商招来的是“粗大黑”。最后,不但经济难以发展,反而还会导致产品滞销,债务缠身,污染严重,给发展带来重重困难。

这方面的教训,过去有很多。有的地方从国外引进设备或高科技产品,连说明书也看不懂,根本不知道如何使用,也不懂得升级迭代,结果长期闲置在那里,甚至生锈沦为废品;有的地方政府招商引资涉及科技项目,去沟通谈判的领导干部听不懂科学概念,没有起码的科技常识,结果任人忽悠,只能接受漫天要价,拿公共财政去为无知埋单,甚至买来的还是污染项目,可以说是贻害无穷。

还有一些领导干部,漠视科学规律,低估自然力量,远离常识理性。正是因为缺少科技知识与科学素养,不尊重客观规律,才让“拍大腿上马、拍胸脯保证、拍屁股走人”这类“三拍工程”在一些地区层出不穷,才导致一些掠夺式开发的愚蠢工程和污染工程成为地方发展的不能承受之重。

过去人们常说,没文化很可怕。在今天,必须要时刻意识到,不懂科技更可怕。毛泽东当年就曾说过,“科学技术这一仗,一定要打,而且必须打好”。时至今日,“科学技术是第一生产力”的理念更是深入人心。当前,新一轮科技革命和产业变革兴起,“中国制造2025”、“互联网+”行动计划已在全面推进。在这种情况下,要加快培育战略性新兴产业,要加快集聚创新资源、推进产业转型升级,要服务大众创业、万众创新,都迫切需要领导干部这个“关键少数”能够多学习一些科技知识,能够不断增强自身的科技素养。

“明者因时而变,知者随事而制”。领导干部要有一双“科技眼”,这也是干部治理能力现代化的要求。事实上,当前不论是互联网巨头还是大大小小的科技公司,也都纷纷涌入到政务、公共服务领域。这就要求,政府不论是进行管理还是提供服务,都必须依托科技力量。特别是随着改革攻坚进入深水区,要闯关夺隘,更需要领导干部以科技思维和科学素养,来增强自身的辨别能力,来理性助推经济转型升级,来真正提升政府的善治能力。

  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017