注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

一千个厨子真要做一千种鱼香肉丝吗  

2015-10-29 09:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    鱼香肉丝名闻全国,应该怎么做,民间说法是“一千个厨子就有一千种鱼香肉丝”。不过,自由发挥的双手在四川遇到一根捆绑绳索,当地质监局给鱼香肉丝做法划下道——原材料是切成二粗丝的猪肉和青笋,而二粗丝的标准是长10厘米、宽0.3厘米、高0.3厘米。

    很多人觉得这是政府部门“闲得慌”,以过度干预来剥夺厨师自由。特别是,以前馒头的国家标准,还有扬州炒饭的地方标准,出台后都招来一片嘲笑挖苦,现在川菜版的鱼香肉丝还不知趣地跑出来亮相,不被喷口水才怪。

    标准原本是个好东西。只不过,有的标准制定方向跑偏了,有的标准是权力越界了,所以就变得不是东西了。比如,馒头标准把人们的目光转移到外观形态上,而不是原本应强制执行的卫生问题;扬州炒饭标准不受待见,是因为政府在对待工艺方面注入了强制的味道。

    现在,川菜标准是不是也掉进了同一条河里面呢?我认为不是。这次四川省制定的《中国川菜烹饪工艺规范》,是围绕工艺做精细化的文章,这种标准规定并不带有强制性。也就是说,把鱼香肉丝切成10厘米,是这道川菜极致化的技术指标,你如果不是追求地道的川菜味道,对厨师也没有极致要求,人家就是做成鱼香肉块,没准你也能吃得倍儿香。毕竟,饿肚子的命,也没必要操美食家的心。

    作为川菜忠实粉丝,我认为,没吃过标准的鱼香肉丝,不足以谈川菜。很多外地人连郫县豆瓣与酸辣泡菜都没听过,又哪里懂得川菜的配料妙处呢。“一千个厨子就有一千种鱼香肉丝”是很自由,但对川菜品牌来说,肯定也是走向世界的一道绊脚石。要知道,同一家店,同一道鱼香肉丝,如果遇上了“坏心情的厨子”,那味道很可能就变了。麦当劳、肯德基在全世界口味都一样,制作工艺标准才是品牌的王道。

    当然,在一个食品安全标准还没有得到强制执行的国家,在一个吃饱饭仍是一些人的追求的时代,在一个“吃货”满街、懂得美食文化的人却很少的社会,说实话,推出这样的工艺标准很容易让人觉得孤芳自赏,不接地气。更何况,还有很多人对地方标准和法律制度也未能加以区分,更不会冷静理性地去想想,一千个厨子真要做一千种鱼香肉丝吗?这些大抵也就是鱼香肉丝的川菜标准容易受质疑的原因。

  评论这张
 
阅读(2563)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017