注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

失去文化支撑乡村已在悬崖边  

2015-10-15 13:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为光棍问题和奢婚导致的乱伦,老人以绝食自杀解救贫困的家庭被默许,在西北的沙尘和粗粝的风中,这些生命状况和观念还在顽固地存留着。

这是地方电视台工作者阎海军在《崖边报告》记录的西北最贫瘠土地上的农民生存状况。经过贺雪峰、梁鸿等知名三农学者的推荐,《崖边报告》最近也得到了很多主流媒体的关注,人们从中看到太多沉默的农民在隐藏着鲜血淋漓的伤口,无奈接受着城市化对农村进行抛弃后的悲惨人生。

“城乡一体化,重点在于缩小差距,共同富裕”,这依然还是人们为解救这些沉默农民命运开出的药方。的确,在城乡剪刀差越扩越大的今天,通过扶贫让乡村社会的明天更加美好,是必然选择。但是,守住乡土,又绝不是让农村人过上与城市人同等物质生活那么简单,没有文化的乡村其实更可怕。

《崖边报告》里面的崖边村,偏僻荒凉又闭塞,发生许多真实而荒诞的故事,超出了城市的想象。通过分析这个乡村秩序裂变的标本,不难发现,很多情况出现并不只是因为经济匮乏,从农村治理到乡土文化,都需要进行系统性修复重建。这也是当前整个中国乡村社会存在的共性问题。

残酷乡村经常刺痛人们神经。10月11日早晨6时许,吉林省榆树市新立镇保安村5组12岁的男孩小硕突然遭到同村村民王某(女)的袭击。王某用尖刀猛刺他的双眼、胸部和腹部,致使小硕的双眼几近失明。靠着装死,小硕才存活并逃了出来。现在,小硕经常问,“妈,现在几点了?我这咋都是黑天呢?”

这起悲剧无疑就是此前山西汾西男童被挖双眼事件的一个翻版。当时那个6岁受害男童斌斌也叩问“天怎么还不亮呢”。而分析两起事件的矛盾起因,就会发现这些遭遇挖眼男童面对的黑暗,就是乡村社会共同存在的黑暗,就是因为乡村伦理不复存在,乡村文明已经沦陷。所以,当代中国的乡村建设,不只要解决经济发展的城乡剪刀差,更重要的还是要改变文化失调现象。而乡村文化重建,本身也是对整个中国社会、政治、经济诸问题进行综合解决的一个切口,正如梁漱溟所说,“从乡村开端倪,来创造一个新文化,创造一个新社会制度”。

今年中央一号文件中有这样的阐述:“创新乡贤文化,以乡情乡愁为纽带吸引和凝聚各方人士支持家乡建设,传承乡村文明。”一次次面对野蛮乡村的伤口,现在必须清醒地意识到,沉默的农民最需要的不只是金钱,还有文化。失去文化支撑的乡村已在悬崖边上了,现在是到乡贤回到乡村的时候了,是到了为乡贤文化注入新的时代价值元素的时候了。只有让传统伦理与现代文明形成对接,乡村才可以展现出乡土社会的美好一面。

  评论这张
 
阅读(2097)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017