注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

不确定的年代要让精神不垮  

2015-09-02 10:20:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “生在今世,便已足尝悲欢”,茨维塔耶娃这句话,以前经常被我拿来感叹人生。

  那时我太文艺,准确地说,是矫情。只要理性一点,就能判断,真要有前世,活得多半也比今生更遭罪,毕竟,以前社会要更落后些。更何况,人生有太多不确定性,以后能撞上什么大运,遭到怎样灾难,只有盖棺了才能定论。

  后来,我经常想,在灾难面前,处困厄之境,怎样的姿态,才能体现高贵与体面?现在,我有种笃定的判断,也算是我领悟到的“四十而不惑”,那就是能保持乐观从容,做到精神永远不被打垮。

  比如,最近我看了一部74年前奥斯卡获奖纪录片《苦干》,这是美国摄影师斯科特实地拍摄的中国抗战的一部影片,被认为揭示了“中国不可战胜的秘密”。那么,这个“秘密”到底是什么呢?

  不妨来看其中有关“重庆大轰炸”的境头:在一个炸弹炸成的大坑里,浑黄的水填满了弹坑,小孩们将弹坑当做天然游泳池,在坑里欢快地扑腾;随着第一个红灯笼升起,意味着日机已从汉口起飞,即将对重庆展开新一轮狂轰滥炸。人们带着小板凳和随身小包袱,在大街上从容地寻找防空洞,一位女士还打着太阳伞,一脸镇静;随着第二个红灯笼升起,日机已飞到四川,但他们没有惊慌,一些市民排着队,乘坐轮渡向南岸转移……

  侵略者跨过长城,但无法跨过中国人保卫家园、抗争到底的精神长城。在残酷战争中,保持镇定、乐观、坚韧、不屈、奋进、自信,这就是“中国不可战胜的秘密”。

  一个国家如此,一个人亦然。

  那年,我去雅安地震灾区采访。在芦山县龙门乡的李家沟,我看到房屋坍塌成为废墟,破碎瓦砾让村庄一片狼藉,特别是死亡伤残在我心里植入很多阴影。后来,我往前走,看到一个老人,坐在破损的房前,手持烟斗,塞烟点火。我扛相机经过,他淡然无视,嘴里轻哼小调,旁边趴着条狗,在眯眼听。再往深山里走,灾情更重,但是,有老人招呼喝茶,有孩子嬉闹奔跑。甚至,有人依旧闲听鸟叫,惯看日落。生存秩序被严重打破,能够处变不惊,宁静致远,这样的精神和气度,令我经久难忘。

  一个事情发生,有的人将其看为灾难,有的人则认为平淡,这就是人在精神层面的品格差异与力量强弱。

  对于精神孱弱的人来说,灾难无处不在,人生随时可能崩溃。比如,股市动荡,有人也说是股灾。其实,动荡也好,灾难也罢,如何对待,还是在于人心。明明应该是“人没了,要钱有什么用”,可是,还是有些人因为钱没了,人也不要了。有的家庭跟着股市崩盘,有的甚至到高楼去做并不美丽的飞翔。

  这就是精神先于肉体死亡。在这个时代,对无数人来说,很多所谓的失去,不过就是财富数字的减少,即便会切实改变生活,也不至饿死冻死,更何况可以从头再来。问题是,摆脱不了精神死亡的可怕陷阱,让现实不断制造悲剧。

  不禁又想起食指那句诗——“但终于我的诗行方阵的大军跨越了精神死亡的峡谷”。食指经历过严酷年代,住在精神病院,受过身心痛苦,但是,对诗歌的忠诚、对理想的执着,让他自信地“跨越了精神死亡的峡谷”。

  未来,依然有太多不确定,甚至灾难。但是,还会有诗,也有远方。关键就是,能不能找到价值信仰,来催生乐观积极的生活,让自己做精神不被打垮的人。

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017