注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

大力发展网络文艺,底线是尊重规律   

2015-09-15 12:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中共中央政治局近日审议通过的《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,明确提出要“大力发展网络文艺”,引发舆论热议。这个新鲜提法让人们捕捉到了一个明确信号——网络文艺的身份和地位得到了认可,从今往后,网络文艺将进入主流文艺的范畴,和传统文艺一样承载起传递社会主义核心价值观的时代责任。

  从被认为“不入流”到获得“主流”的认同,网络文艺的身份和命运的改变,归根结底是因为这种文艺样式符合时代潮流,能够满足人们在新形势下的审美需求。近些年,网络文艺日益成长为一股蓬勃发展的文化力量,并在文化话语权的竞争中不断向更广的受众渗透,并成为了当代文艺百花园中一道引人注目的风景。

  这样的结果说明,网络需要文艺,文艺也需要网络。事实上,当今互联网已站在了时代的风口,网络的价值也在各个领域得以充分体现,为各行业提供了更多的想象空间。互联网思维的重要核心就是以用户思维为导向,谁拥有用户谁就拥有未来。网络文艺背后站着的就是中国网民,这是一个即将接近7亿的庞大群体。

  网民是时代的见证者,也是参与者和书写者。当互联网深刻改变了社会大众的文化消费方式和习惯,传统文艺注定会在互联网平台的技术改造中实现裂变重生,也注定会有越来越多的网民选择符合自身需要的文化产品来满足消费和审美。

  网络需要文艺,网络文艺是网友们的精神食粮。身处互联网时代,“为人民服务”的文艺创作理念,最终会落脚于“为网民服务”,否则网络文艺就会失去正当性。这些年,诸如网络文学、网络动漫、微电影、网剧、脱口秀、段子之类的新文艺样式深受网民喜欢,正是因为它们本身具有平等性、贴近性、互动性等特征,不论是提供文化娱乐,还是传递价值观念,都很容易引起广大网友的共鸣。

  文艺需要网络,文艺创作需要“接网气”。网络如今已经成为影响力巨大的文化载体,并充当起文化产品的制造工具,文艺就必须反映网络时代的生活,要从网络社会找到创作的源头活水。维护网民的权利福祉,也就是时代的必然选择。历史上每个时代留存的经典文艺,无一不在反映那个时代的特征。文艺一旦背离了时代,也就无法真正接地气,就会失去了想象的翅膀,变成没有灵魂的躯壳。

  既然网络化生存已是人们普遍的生活方式,既然网民已经成为网络时代的核心人群,如果文艺工作者要践行“为人民创作”的使命,要体现出相应的社会效益,就必须“大力发展网络文艺”,为社会大众提供更多高质量的网络文艺作品。

  大力发展网络文艺,底线要求是尊重网络文艺的独特性,让它最大程度地在网络时代拥有更大的创作空间和更丰沛的艺术活力。要让网络文艺不断提升其思想价值和艺术境界,需要更多知识分子、文艺精英和思想精英参与到网络文艺创作中,更需要文化管理服务部门为网络文艺创作提供有序的引导和积极的服务。

  当然,不容否认的是,在鱼龙混杂的网络空间,确实也有一些低俗、庸俗、恶俗的文艺作品。如果要确保网络文艺能够健康有序地发展、繁荣,一方面要对网络本身的自净功能有信心,要相信随着网民不断成熟,这些污秽将会失去市场;另一方面,也需要广大文艺工作者恪守原则,从我做起,奉献更多高质量的精品。

  评论这张
 
阅读(1832)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017