注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

读懂穷人的笑容  

2015-07-03 11:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “穷人也可以笑,这本是神明注定了的。”这是匈牙利作家莫里兹在小说《七个铜板》开篇的话。

  每次说起贫穷,讲起穷人生活,我就会想起这句话。我希望穷人能真正开心笑起来。可是,这并不容易。物欲横流的世界不知道有的人多么贫穷,更不会想到,穷人就连某一刹那露出的笑容,也带有太多勉强与忧伤。

  我曾在苏北乡村生活近二十年,那时日子很惨淡,配得上“一贫如洗”这个词。可是,逢年过节,我妈妈都会努力地让生活多些亮色,中秋没钱买月饼,她就自己割点野菜,弄些红糖,做出饼来,比起平时,也是色香味俱全了。最重要的是,我妈妈总是鼓励家人说,日子一定会过好的,她爱强调,“穷没根,富没苗”。

  说这些话的时候,她面带微笑。许多年以后,我懂了,她是笑给我们看的,内心则是苦涩的。她是农民,没什么文化,但是,她知道世间有个词,叫“荣华富贵”,而且,她也真心向往,当然,很大程度是希望好运降临在她的孩子身上。

  离开故乡近二十年了,我现在算不上是穷人了。我知道,用“穷人”这样的称谓,有人觉得不舒服。但是,我觉得,这是一个特别真实的语词。如今,真正的穷人依然在,很多人依然没能真心笑出来。

  前几天,一个从贫困地区调研回来的领导对我说,“你可能现在都想不到我们大西南的一些地区究竟有多穷”。那时,我想到农村的穷家,随口吐出“一贫如洗”“家徒四壁”这些词。领导面带痛楚地说,“家徒四壁还有个墙呀,可是,现在有的人家穷到连墙也没有,住的地方就是树枝树叶堆起的。”

  我的经验是,即便是那样的穷人,在见到领导的时候,也可能是笑比哭多。但是,我更清楚的是,他们的笑容很多时候是挤出来的,是被要求演出来的。其实,不止是见领导,很多穷人见到孩子,见到亲友,也都是这样的,脸上露着笑,心中翻着苦水,又不能倒出来。只可惜,很多人只看到他们笑着的假面,不明白内心的悲伤。

  最近特别受关注的话题,就是扶贫。国家有个目标,就是确保农村贫困人口到2020年如期脱贫。想想看,如果那时我们津津乐道生活在小康社会,生活中却依然有一年吃不上三顿肉的穷人,还有孩子饿到选择自杀的不堪悲剧,那不就是自己在打自己脸吗?扶贫这事,时不我待,迫在眉睫。当然,国家也已将具体工作细化到位,诸如落实领导责任、做到精准扶贫、强化社会合力、加强基层组织等等,这些适合宏大叙事,我不多说,只想强调一点,扶贫关键还是要对穷人有心,记着他们可以笑,应该笑,而且是真心地笑。

  如果真的想让穷人笑,就要把穷人真当亲人。扶贫的确会遇上很多难题,说起来,一会是制度,一会是市场,一会是资源。可是,比起人性,比起人权,我们很多绕来绕去的道理,往往就是没道理,有时只能说是在计较利益。试问,即便是很多挥金如土的,又有多少真的忍心自己亲人还做穷人呢?扶贫最土最基础的道理,还是需要良心呀,包括权力良心、制度良心、社会良心等等。

  穷人也可以笑,期待这个时代能用良心让扶贫读懂穷人的笑容。那笑容,就像我在离开乡村后,把日子过好了,让我妈妈不穷了,让她脸上一直挂着的那种真心笑容。

  评论这张
 
阅读(1617)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017