注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

寻找“旅游的意义”  

2015-04-06 14:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  每次长假或者小长假之前,我都会为做一份合适的出行攻略而发愁。那时,经常会有朋友发来他们赞不绝口的方案,不过,我多半会拉进回收站。原因是,他们列出的路线和内容,多半是高大上的,或者很文艺范,还有一些很神圣空灵,让我觉得太不合适。不接地气的东西,我心向往之,总不能至。

  我诚恳地回复说,你们这种旅游我是玩不来的呀。立刻,他们就会进行纠正,“这不是旅游,是旅行”。有的不讲究的朋友,语气里甚至还带着不屑和嘲讽,总之,他们认为我太“土鳖”了,太OUT了,太没文化了,太缺乏精神追求了。

  唉,谁不想去旅行呀。我也曾做过文艺青年的,一直爱听陈绮贞的《旅行的意义》,也很向往到自己喜欢的地方,“用心挑选纪念品,收集了地图上每一次的风和日丽”,来安静回味内心酸涩或者甜美记忆;我也读过美国作家理查德·保罗·埃文斯那本著名的畅销书《旅行的意义》,也希望能有那么一次旅行,让自己从疲倦中抽离,从那一次出发,开始以后更有质量的生命历程。

  看看吧,说起旅行,我都要喃喃呓语,掉进美梦的陷阱了。可是,我不能像他们那样去旅行,我得回到现实,去旅游。这倒不是因为那些旅行者比我混得好,腰包比我鼓,时间比我多,因为我真的不能放下包袱,能够来去自由,让天地任我尽逍遥。

  我不可以一个人远行,得牵着女儿的小手,有时还要扶着父母的肩。孩子要快乐,老人想轻松,吃喝玩乐和购物消费是出行的主题,我必须将自己对那点精神世界的小情趣舍弃在一边。于是,我总是会说,灵魂之旅总是别人的事,我只在红尘滚滚。

  其实,像我这样的生命存在,也绝不是孤例。我们活在传统中,活在伦理中,活在世俗中,很多时候,也就很容易活在所谓的“庸常”中。当庸常成为主流,我们就必须警惕“庸常的恶”,也就应该积极追求人间烟火的幸福感。

  这实际就要求,国家和社会有责任让每个人的旅游变得更有意义。遗憾的是,在节假日,我们投入到国内景点游的大军中,往往接受人潮汹涌带来的伤痛和无奈。吃不好,玩不好,睡不好,花钱多,景点挤爆了,路上堵惨了,闹心事不断,这样的节假日旅游,似乎已经成为新常态。

  4月2日,国家旅游局发布消息称,全国44家A级景区被摘牌,9家5A级景区被警告,12家旅行社被吊销。从中不难发现,这些出问题的景点,很多都非常著名,比如山西五台山、南方夫子庙;而上了黑名单的旅行社,很多以前也属于“大牌”。摘牌、警告加吊销,涉及的景点和经营者,遍布全国,也说明我们现在面对的旅游,到底有多么糟糕,多么没有意义。

  是到了为人们寻找到“旅游的意义”的时候了。我们每个人都活在真实中,但同样需要“生活在别处”。旅游也罢,旅行也好,都可以让人们走出固步自封的原地,找到生活的幸福感,找到生命的文化支撑。所以,绝对不能再让人们明明知道旅游是花钱买罪受,看不到天地大美,享受不了人间温情,还是无法按捺那颗骚动的心,明知山有虎,偏向虎山行,去接受悲壮的旅游了。

  旅游绝不应该因为在语义上缺少精神生活的色彩,就降低其品格要求。相比“旅行的意义”,“旅游的意义”要更有公共性,也需要更多公共责任来进行寻找和赋还,否则,我们就会在现实和精神的两个世界,都会无所适从。所以,真正理解“旅游的意义”,在今天更为深刻,也更重要。
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017