注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

高中生还能念好《道德经》吗  

2015-04-01 09:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上周舆论还在争议低幼年级孩子要不要背诵《弟子规》,这周人们就得去操心高中生如何念好《道德经》了。

  原因是,“十二五”教育部规划课题《传统文化与中小学生人格培养研究》总课题组近日透露,国内第一套自主研发的高中传统文化通识教材预计将于今年9月出版,四册分别为《论语》《孟子》《大学·中庸》和《道德经》。课题组还表示,将对传统文化教学评价与考试模式进行研究。现在,各地高考改革的几个信号均指向国学。

  至此,幼儿园、小学、初中、高中各阶段标准化传统文化教材的研发工作都已经完成,中小学生接受国学教育也将迎来一次全面的系统的转身。之前,还有家长把《弟子规》当成“精神雾霾”,不让自己孩子去背诵,现在,面对高考这根“指挥棒”,我估计这些家长也多少得收起任性了。不管你愿不愿意,国学得“从娃娃抓起”了,今天的高中生也得像古代士子们那样去研习“四书”,念好《道德经》。

  这实际是教育的大事,也是文化的大事。一个最现实的问题是,现在高中生如何才能念好《道德经》?

  “五四”以降,白话文运动让中国语言发生彻底的变革,在语言、文字、思想层面完成了重大的转身。百年来,“白话”与“文言”较量的最终结果,不仅在语词书写和语义表达的繁简层面,更多还是影响到价值体系与社会意识形态。

  可以说,几代中国人在白话文的滋养中,已经养成了现代的话语方式和思维模式。我们学生现在接受的汉语言文学教育,已经与中国社会现代化完成了深度对接。然而,在丢掉传统文化糟粕的同时,我们也曾丢掉太多传统文化的精华,这让现代性并不完美,甚至还存在着硬伤。这也就是为什么中小学生要重新捡起国学,来接受传统文化滋养的原因。

  由此,首先要认清的就是,国学里面有好东西,念好《道德经》是很有必要的。可是,传统文化的深度丢失与严重毁损,也决定着今天的国学教育,要一步一步、一点一滴地去做好基础工作,而不能搞快教育,搞功利教育。当然,低幼年级孩子是一张白纸,可以从基础层面抓起,而对高中阶段的学生来说,国学教育面对的断裂更为深广,面临的困难更为严重。

  这是因为,这代高中生在小学初中阶段就没有接受过很好的国学教育,甚至连学习文言文都成为语文教育最大难题。而国学还远不同于古文,它包含的文化知识内涵更为复杂深刻,很多内容都与精神智识、宗教哲学、政统道统有着强烈的关联。文化修养不同,价值观念不同,思维角度不同,面对同样的《道德经》,都会理解出不同的东西。

  作为曾经的高中语文老师,我不怕招骂地说一句,从普遍层面来讲,今天的高中老师也没有能力去教好《道德经》。毫不讳言地说,这个群体的知识深度太浅显,价值思维太固化了,受应试教育的影响太深刻。当然,这不是要把棒子打在高中语文老师身上,因为他们本身也是国学教育缺失的受害者,甚至大学汉语言文学教育在古代汉语和古代文学这两个领域,教学也非常“水”。弄通深涩的《道德经》,绝非易事。更何况,国学教育不仅要受应试教育影响,还得打上严重的“政治教育”烙印,这些因素都可能使今天的高中生把《道德经》念歪了。

  念好一本《道德经》需要面对那么多困难,面临那么多博弈,说明传统文化断裂给今天教育埋下很大的坑,应试教育给传统文化挖下巨大的陷阱。现在,要让高中生念好《道德经》,教育首先要沉下心来,进行细密的知识修补,而不是急功近利;文化更应以最大开放包容,给国学一片自由的天空,而不是保守封闭。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017