注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

央企高管跳槽是追求还是逃避  

2015-04-15 09:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  最近,银行高管离职履新潮来了。据不完全统计,截至4月初,超过10位银行高管离职,其中包括中国银行副行长祝树民、岳毅,以及该行信贷风险总监詹伟坚。而最近两个月内,国有银行和央行均有多起高层人事变动。

  说到这些银行高管跳槽,很多人都可能会猜测,这难道真是央企“降薪”惹的祸?要知道,从今年1月1日起,《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》开始实施了,这个制度规定对央企、国企很多高管来说,很可能带来“割肉感”,因为这对他们薪水的削减幅度很大,很多高管年薪都不能超过60万元。

  些天,全国政协委员、中国电力投资集团党组书记、总经理陆启洲就晒出了自己的工资,还声称“每月7800元工资”。全国政协委员、中国通用技术集团董事长贺同新则称,按照2014年的数字,他的薪水下降了近50%。一些人还得出结论,认为2014年会成为国有五大行高管们拿高薪的最后一年。过去拿惯了“高薪”,现在大幅缩水,这当然会让一些高管很不爽,尽管这些高管降薪后的收入,在很多普通人眼里也算是肥得流油,无比体面。

  对这样的薪酬调整,普通公众肯定是拍手叫好,恨不得让降薪风暴来得更猛一点。但是,央企也是企业嘛,任何企业也都是需要人才的,不能一看到央企高管,就简单地将之与“高官”画等号。薪酬改革作为一次重大的利益调整,必须讲究节奏,讲求理性,因此就要考虑很多复杂因素,来保障央企的人力支撑,使生产力不受影响,使运营更为合理。所以,防止央企高管跳槽早就在考虑范围内,一位参与政策讨论的人士表示:“在制订政策前,我们就已经调研,并预估,不会出现央企高管的离职潮。未来调研还会继续。”

  问题是,现在央企高管跳槽热出现了,到底又是为什么呢?难道真是因为这些高管觉得降薪后的收入不符合自己的“身价”,就甩手不干了,要到市场大潮去中流击水了,去靠竞争来给自己挣来更加体面的收入了吗?

  要真能如此,这些央企高管倒也是值得竖大拇指的。毕竟,人才需要在流通中盘活,央企高管若能靠自身能力赢得市场垂青,对激荡经济活力倒也不失是好事。遗憾的是,调查表明,目前看来高管离职多是由于岗位上工作调动,或者已到退休年龄,即便有因为限薪令离职的那也是个别现象,不能成为趋势。总体而言,高管离职履新潮多属组织上安排岗位调动,而不是个人跳槽。

  这意味着,现在出现央企高管跳槽热,很可能是一种高管“逃避”的表征,而是不“追求”的结果。事实上,此前已有分析指出,降薪也不是这些央企高管出现离职潮的原因,而是由于这些高管年龄较大,适应能力较弱,市场对这类人才的需求并不旺盛。甚至有观点还认为,这些高管其实很难适应民营或外企的企业文化和竞争压力。

  由此,针对现在出现的央企高管离职履新潮,就不能不警惕,这样的变动到底是基于怎样的原因,是不是基于新的利益驱动?要知道,即便是改革后的央企高管薪酬,仍然有着极大的弹性空间,高管岗位不同,不仅收入不同,手中持有的权力也不同,甚至会直接带来行政级别的改变。而这一切,到底是在按照市场的标准,还是行政的指令,二者到底如何才能做到合理平衡呢?

  改革不能留过多尾巴,不彻底的改革也注定难以真正赋予公平正义。央企高管在相关薪酬制度改革的语境下,发生了离职潮,传递的信号值得关注。不论如何,央企高管跳槽都应成为一种对市场的追求,而不是逃避,更不能因此去为既得利益者谋求新的利益空间。
  评论这张
 
阅读(961)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017