注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

治理“庸官懒政”应该迎来制度转身了  

2015-03-07 09:49:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    3月5日上午,国务院总理李克强作政府工作报告,给人感觉亮点很多,成绩谈得少,问题说得多,不仅谈到令人触目惊心的腐败问题,还首次将治理“庸官懒政”纳入政府工作报告,强调对工作不力的,要约谈诫勉,为官不为、懒政、怠政的,要公开曝光,坚决追究责任。

    如今说起反腐败,民众无不拍手称快。原因其实很简单,就是“打老虎”和“拍苍蝇”取得了让人看得见的成效,极大地传递了正义价值。但是,民众对于官场生态的诉求,又绝对不限于反腐败,因为“庸官懒政”现象也同样严重伤害民心民意。

    很多专家都说过,“庸官懒政”的危害不逊于腐败。有时候,比起一些腐败官员的“胡乱作为”,“庸官懒政”带来的“不作为”危害,辐射的人群范围可能更广,产生的潜性影响往往更大,特别是对改革发展的大业来说,“庸官懒政”制造的“肠梗阻”现象,极大地破坏了效率和公平,损害公共利益,损伤政府的公信力。

    也正因如此,治理“庸官懒政”从某种意义讲,才成为一个常谈的老话题。但又不得不承认,在治理“庸官懒政”问题上,现在并没有取得令人满意的效果。诚如一位官员所说,“很多整治活动,整治完就算了,并没有持续”。现在,政府工作报告首提治“庸官懒政”,无疑给人带来极大的期待,那就是希望能够像反腐败那样来铲除“庸官懒政”现象,来真正提升政府行政效能。

    反腐败之所以深受民意认同,原因就是既能让人看到决心和勇气,又能从集中式、运动化的整治,走向制度治理,重建官场生态。特别是那一句“将权力关进制度笼子里”,不仅揭示出制度反腐的深刻内涵,也真正释放出制度的刚性作用,还让制度发挥出极大的激励效应,使反腐败在制度驱动下取得良好效果。反观治“庸官懒政”经常陷于失灵,归根结底,也就是对于“庸政”“怠政”以及官员不作为的认定和处理,从上而下都没有一套比较完整的规定、制度和处罚依据。

    从这个意义讲,现在,伴随着治理“庸官懒政”首次纳入治理庸官懒政内容,对“庸官懒政”进行问责,也必须迎来制度转身,通过制度的梳理和完善,来明晰官员“作为”的法定职责的标准,为官员厘清“责任清单”,同时还要建立相应的问责制度。分析“庸官”的产生原因,显然又需要纳入到行政机构改革与行政效率提升这些问题框架下来分析,需要回到干部选拔任用的机制与体制上来求解。也就是说,治理“庸官懒政”现象,要在干部选拔的层面充分发挥好民主制度的作用,在官员考核方面真正利用“绩效审计”这样的评估手段。离开这一切的制度重建与制度执行,治理“庸官懒政”显然就成为无源之水,无本之木。

    治理“庸官懒政”不能掉进再光说不练、雷声大雨点小的游戏陷阱中了,当前,应像反腐败那样,通过制度来真正激活治理“庸官懒政”现象。反腐败能够释放出强大的制度正义,同样,治理“庸官懒政”只要能拿出真正的勇气和决心,发挥好制度的顶层设计作用,也一定可以迎来重大转身,让人们等到真正的“治庸风暴”,看到真正的“问责风暴”,让所有“庸官”无以遁形,让“懒政”受到惩罚。也只有这样,才能真正提升行政效能,提高政府公信,为改革激荡出更为强劲的活力。

  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017