注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

重回“全国一张卷”不是开历史倒车  

2015-03-11 09:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高考又有重大新政发布。日前,教育部部长袁贵仁表示,今年将扩大3个省在高考中使用国家统一试卷,明年再扩大7个省,即明年将有25个省在高考中使用由国家考试中心统一命制的试卷。

  这个重大动向意味着,近年来不断扩大的高考自主命题,正在进行有力的收缩,中国高考从全国一张卷到分省命题再到全国一张卷,即将完成一个轮回。这样的高考新政,到底将释放重大利好,还是带来忧患,一时间有太多的争议。

  有争议是可以理解的。因为高考不仅关系到一个考生的前途命题,还关联着一个家庭的幸福指数,更关乎着一个国家的人才质量。也正因如此,但凡透露任何与高考有关的信号,都会牵动人心,招来街谈巷议。更重要的是,高考本身是一项复杂的系统工程,需要对接教育与招生这前后两个环节,这就要求,评价高考制度更应注重专业性、动态性、系统性、普遍性,而不能基于个体利益立场,置于孤立的视角。

  从这个意义讲,必须看到中国高考重回“全国一张卷”,就是在赋还更为广泛的公平,就是向更多的普通人释放制度善意与现实利好。

  回过头来看这些年推行的高考自主命题,尽管从理念层面来讲,一定程度上改变了全国“一刀切”的模式,也打破了全国“大一统”的思维,但是,比起在考试内容上从全国性走进地方性这点所谓的“多元化”的进步,地方自主命题和高校自主招生带来的很多新问题更值得反思,比如自主命题不仅带来巨大的成本,也让各省之间教育质量的差距难以衡量,更让全国考生无法在统一标准下进行公平竞争,甚至由此还给高考腐败制造出更多机会。

  更重要的是,分省命题已经极不符合当前人口自由流动的现实。这些年,中国人口流动日益加剧,尽管放开“异地高考”也在不断获得“破冰”,但是,一个更为现实的问题是,让考生在A省学习,再到B省高考,势必带来一定的不公平。因为各地的教育模式不同,对应的考试大纲也不同。允许“异地高考”,但由于分省命题,又使这些考生在不同的“指挥棒”下无所适从,进而产生相应的“剥夺感”。

  不要简单认为,从全国一张卷到分省命题再到全国一张卷,就是在开历史倒车,就是瞎折腾。制度需要经历一个试错的过程,制度更应该根据现实变化不断调整完善。自主命题推行带来的负面问题与管理风险,已经证明远比全国一张卷严重得多,让更多的普通人在高考上失去太多的公平,为此就应该进行及时纠偏。当然,任何制度也不会是尽善尽美的,对于全国一张卷来说,在释放其制度善意和现实利好的同时,接下来应努力通过配套举措尽量减少这项制度的负面效应,比如,积极推进基础教育质量实现地区均衡,在统一考试基础上不断创新自主招生的新模式。

  评论这张
 
阅读(1910)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017