注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

让孩子成为“纯洁而神圣”的存在  

2015-02-25 11:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  春节结束了。大家上班见面时,多半会问起邓丽君唱过的那句,“日子过得怎么样”。回答不好的人总有很多,不得不说,春节不只是快乐时光,也有悲情所在。

  来说春节期间没把日子过好的两个事例。第一个事例在江苏,有个3岁女童凝凝,身患松果体细胞瘤,病情恶化进入晚期。遗憾的是,她的父母吵架之后相继离家出走,不接电话,不愿回家,没有陪伴她一起过节。为此,凝凝家人通过报纸发布消息,希望凝凝的父母能够尽快回家,送孩子最后一程。

  “最后一程”用在一个3岁孩子身上,真是太残忍了。对凝凝来说,这春节的时光本应用来凝固快乐和安慰。但是,她的父母因为持续很多年的矛盾,在春节前,在他们孩子即将离世前,选择离家出走,让一颗幼小的心在等待中枯萎。如果将来凝凝的墓碑上也刻着“这世界,我来过”这几个字的碑文,真难想象出她对这人世间有怎样的失望悲伤。

  第二个事例也是讲小女孩,还不到3岁,她比凝凝的命运更悲惨。这个小女孩和父亲怄气,被拉着经过停车场入口,她突然坐到地上不走,父亲扔下她便径直朝前走去。后面一辆轿车见男子离去,开动车进停车场,几秒钟的时间,3岁的小生命就此离开了人世……

  那个等待父母回家的小女孩,人生最后的时光也许都想不明白父母为何会弃她而去。而那个被车碾身亡的小女孩,甚至连想都没来得及想父亲为何要丢下她。本来,她那小小的任性真的不是错,但是,她的父亲却用极不应该的任性,使她完成了来过这个世界的全部行程。

  这世界将春节日子都过得糟心的,肯定不止这两家。有多少家庭为柴米油盐生活琐屑在争吵,有多少老人在盼望子女归来,有多少夫妻在持续进行婚姻终结战,有多少孩子因为在淘气任性而足尝悲伤,这一切叠加起来,就有多少日子过得不好。造成日子过不好的原因,有人会指向国家制度,有人会推给社会文化,有人会指责道德伦理。

  很多时候,把道理说圆并不难。但是,让3岁的小女孩经受身体和人性双重伤害,把不足3岁的小女孩轻易置于险境,这一切推给任何外部因素,又都不足以支撑。一个人活得很糟心,哪怕是用别人的错误惩罚自己,也不应该让孩子不能免于一些可以免除的伤害。

  现在我们过多生活在习惯于讲道理的时代。这个世界有一些东西,其实不需要讲道理做解释,比如,那些被公认的真理,那些被信仰的宗教。让孩子不受伤害,就是一个人,一个家庭,一个社会,一个国家普遍认同的真理,是普遍信奉的宗教。可是,发生在春节期间这两起与孩子有关的悲剧,只能说明吵架的父母没有珍惜孩子,将孩子弃于马路的父母没有对孩子形成宗教般保护的文化习惯。

  中国人特别习惯于说“孩子是无价的”,而美国人泽利泽则写过一本叫《给无价的孩子定价》的书,还获得了美国社会学界的至高荣誉“米尔斯奖”(C. Wright Mills Award)。无价不是挂在嘴上的,保护儿童权利在美国也不只是法律健全,更多还是文化习惯。对今天习惯计算现实成本的中国人来说,如果还是不明白我们的“小大人”多么宝贵,那么,也不妨也先尝试计算一下孩子凝聚的情感价值、经济价值和社会价值,在这个方面,个人、家庭、社会和国家如果真能做到理性重视起来,孩子才可能会真正成为“纯洁而神圣”的存在。

  很多时候,如果真正珍惜孩子,让他们成为“纯洁而神圣”的存在,人们日子过得就可能不会那么糟。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017