注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

对法院干警充当诉讼掮客应“零容忍”  

2014-10-09 20:56:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   日前,最高人民法院公布《关于人民法院纪检监察部门履行监督责任的实施意见》,强调要严肃查处充当诉讼掮客的法院干警。

  这样亮剑,态度明确,指向精准,加上“最高法”的权威与公信,接下来,想必会有一批法院干警中的害群之马被斩落。人们最期待的,还是由此能彻底遏制法院干警的腐败行为。

  所谓“法院干警”,顾名思义,也就是指“法院的干部与警察”。本来,不论是行政权力,还是司法公权,都必须遵循一个底线,那就是在法治轨道上运行。特别是法官及其他工作人员,每天就工作在庄严的法庭边上,随时都在面对法律条文的教导警戒,如果连他们都不信仰和敬畏法律,司法公信也就注定出现沦丧。

  “法律必须被信仰,否则就形同虚设”,法学家伯尔曼这句话,相信法官们不会陌生。严查法院干警充当诉讼掮客,第一步还是要重建对法律的信仰。法律信仰不是抽象空洞的东西,也不是对法律条文的机械遵从,而是一种文化意识,是行为习惯,体现于法庭内外的生活状态。现在,必须从小事抓起,从细节入手,来切实整治一些法院存在“门难进、脸难看、事难办”问题,通过整治工作作风,来重建法院干警对法律的信仰。

  就在今年9月初,最高法还通报了六起法院干警违反中央八项规定典型案件。其中就包括法院干警的公款旅游、公款吃喝、滥发奖金、私用公车等等问题。在当前政治语境下,还敢如此顶风作案,也足以见证一些法院干警何其器张。按照常识不难想象,如果没有足够的金钱支撑,这些违规违纪行为也就失去源头之水。充当诉讼经纪,成为投机的“掮客”,就是法院干警捞取利益的途径。

  诉讼不是交易,法院干警更不能拿法律来做生意。法院干警充当诉讼掮客,就是让法律的不归法律,让权力的不归权力。当法律可以讨价还价,在以案谋私之下,法院办理的也只能是“关系案、人情案、金钱案”。也就是说,在法院干警成为诉讼掮客的背后,还存在着贪污受贿、失职渎职、徇私舞弊、枉法裁判等等权力腐败现象。

  由此,最高法严查法院干警充当诉讼掮客,释放的信号也就是将反腐败指向司法领域,来重点查处法官及相关工作人员违法乱纪行为。任何反腐败要取得成效,都必须做到对腐败分子“零容忍”,都必须通过完善的制度设计和切实的监督执行,来将权力真正关进笼子里。严查法院干警充当诉讼掮客,同样也不例外。

  必须强调的是,司法权力是国家强权的重要组成,尽管现实中也有相应的防范、惩戒、监督、保障等等机制,使司法权力处于一定的制约之下。但是,也必须承认,任何制度设计都不可能是完美的。有效约束司法权力,必须改变过去存在的诸如内部监督不透明、约束机制不完善、司法程序不规范等等制度漏洞,来变监督更加透明化,真正将反腐之网织密织紧,让司法权力运行满足程序正义的要求。

  那么,现在面对最高法明确表示要严查充当诉讼掮客的法院干警,各级各部门都应该把这样反腐决心变成“零容忍”的实际行动,将相关权力行为纳入法治轨道下审视,去摆脱种种权力掣肘,不受任何利益捆绑,这样,才能将法院干警的权力真正在关到制度的笼子里,来赋还社会更多更大的公平正义。

  评论这张
 
阅读(2368)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017