注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

没有细节完善的纪念注定空洞  

2014-10-07 19:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刚刚过去的我国首个烈士纪念日,被公众寄予极大厚望,即由此能开启对烈士群体的纪念新气象,最大程度释放其中的文化教育价值。

  不过,最新了解到的情况是,作为承载爱国主义教育的重要平台,当前部分烈士陵园、烈士纪念馆、抗战遗址等烈士纪念设施破损严重,面临资金投入不足、重视程度不够、教育宣传方式落后等困境。

  这样的错位尴尬,直接表明在纪念“为了正义事业而牺牲”的烈士问题上,尽管国家拿出态度,摆明立场,划出路径,但是,由于存在太多的现实细节漏洞,缺乏相关的配套完善,纪念很容易失去载体,人们也难以拒绝遗忘。最终,纪念活动就会流于形式,无法真正启示现实与未来。

  比如,按照国家对烈士纪念日活动形式的相关要求,要举行公祭,要向烈士墓敬献鲜花,要开展网上纪念,要关怀慰问烈士遗属。然而,面对很多英难纪念碑上烈士名字模糊不清,一些烈士纪念园竟然被用来养鸡养鸭,人们又如何进行铭记和致敬?面对一些烈士陵园竟然被用来搞商业地产开发,人们公共情感如何不受伤害?如果缺乏相关的资金投入,只是做些表面文章,掉入形式主义陷井,这样的文化教育活动,又怎么可能真正带来价值警示呢?

  在国外,很多国家的纪念牌,镌刻的种种死难数字,都要精确到个位。珍珠港事件纪念碑、越战死难者纪念墙,上面都有每个具体的姓名。太多事实都表明,最有力量最有意义的纪念,绝对不是简单宏大叙事,而是将个体生命放置到最重要的地位,而是在以现实行动来提供救济帮助。当前,我们已经有了烈士纪念日,接下来,要缅怀烈士,要慰藉遗属,关键就是要有载体来传递价值,要有现实配套举措来提供公共救助。也只有这样,在国家立场与国民行动之间,才不会出现一个断裂地带。

  而烈士纪念设施破损严重,则是敲响了一记警钟。当务之急,必须要对与烈士纪念有关的文化遗迹进行全面系统的调查登记,来将相关文物古迹和历史资料纳入关注视野,迅速登录在册,再通过评定分级,最后出台具体的针对性保护措施。这显然离不开公共财政提供专项资金保障,也需要明晰相关部门单位的职责。值得强调的是,在进行相关文化保护的同时,还必须谨防一些地方权力和资本联手,将掠夺利益之手伸向这片神圣的领地。此外,各地也要对烈士纪念工作进行认真的梳理考察,同时建立相关的问责制度,确保纪念活动有实际效果。

  没有细节完善的纪念注定空洞,没有制度配套的国家立场也难以落地,要让烈士纪念日不成为一个虚妄的符号,现在,国家已摆出立场态度,是到了各级部门单位拿出行动进行有效对接的时候了。

  评论这张
 
阅读(2337)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017