注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

一辈子也找不到好工作的人  

2014-10-11 12:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不管什么时候,只要谈如何才能找到好工作,都绝对有关注度。这两天,腾讯“大家”发了两篇书评,谈职业生涯的运气,讲如何通过关系找工作,那阅读量,真叫狂高。

  其实,那两篇文章还是在推销格兰诺维特的观点,那是他在上世纪70年代在《找工作》中说的办法。在今天这个极度重视“工具性”的年代,只要看看机场里那些管理学、成功学的书籍有多热销,就不难理解这种“方法论”的文章会有多火。

  尽管我也承认,格氏作为关系管理大师,非常精明,懂得从纷繁芜杂的社会关系中寻觅一个通往运气的切口。不过,我可不想重复这家伙的观点了,只想强调,一个人不论把自己嵌入到怎样的社会关系网络之中,如果没有建立起笃定的价值信仰,没有形成持久独立的生活方式,他很可能就是一辈子也找不到好工作的人。

  这话稍微有点复杂,那就再说得更加简单直白点些,也就是一个不明白到底什么才是“好工作”的人,当然永远也就找不好真正的好工作了。

  现在很多人都把收入多、职位高(行政级别高)当作是好工作。事实上,不论是写《找工作》的格兰诺维特,还是评论他这本书的书评家们,也都是把话题安在这个框架下。我知道,现在只要我绕开“钱”,不谈“权”,绝对会被口水喷死,认为是超级“装家”。没有钱是万万不能的,权力是人生最大的兴奋剂,我当然理解这种社会背景,也认同“权钱”很多时候都是好东西。但是,我必须强调,在这些物质功利的因素之前,我们不要忘了还有基本前提。比如,钱不是万能的,权力是要被装进笼子里的。

  有了这样的前提设置,那么,现在我们可以想了,钱不是万能的,很多时候,它就是买不来快乐,也换不回健康。这不是夸大其词。想想吧,有多少人在一边痛苦忙着挣钱,梦想到老时能在海边晒太阳,结果,人未老,就从病房最终永远躺进太平间?而在外边世界,却有很多快乐的穷小子早就在海边享受“三天打鱼,两天晒网”的生活了。还有就是,你必须得承认,拥有了必须关在笼子里的权力,同时也意味着失去一定的自由,而且,很可能是不必要丧失的自由。

  是的,尽管我们不能否认金钱和权力也可以是好东西,但是,这些肯定不是生活的全部。既然工作本质是为了生活,那么,要找一份好工作,关键也就是要懂得处理好自己需要的各种东西的权重,让生命更有意义。

  所谓舍得,绝不是什么佛家的神学,它其实就是最现实的要求。就像此时,我随意敲打的这篇文章,算来大约一个字也就只能换回五毛钱。但是,我写得很真实,说出真心,过程也很快乐,我认为,这些都是附加值。我以前也写过一个字值五块钱的文章。但是,那种不能我手写我心的痛苦,太折磨人了。于是,那类活就再也不接了。

  再比如,我最近谢绝了原单位的盛情挽留,换了份工作。我父母问我,职位升了吗?工资涨了多少呢?我说,也算是降职吧,至于薪水,那绝对是降惨了,一年少收入的钱,大约需要你们种地二十年呢。父母就急了,说太可惜了,为什么要换呢?我不假思索回答说,一要活命,过去天天夜班到凌晨,太遭罪了。我现在老了,身心真扛不住了,怕猝死呀;二要陪女儿,晚上不能陪孩子的生活实在是罪孽深重,朝九晚五对我吸引力太大了;三是干的活儿我喜欢,全部都是写文章,我是个永远丢不掉手艺的人,写文章就是我的手艺,也就是通往我事业成功的最好道路。我说这些,完全出于真心。我的农民父母听了之后也连连称赞,说命更值钱,孩子更重要,还说,荒年饿不死手艺人。

  不过,我的一些朋友不以为然,他们觉得,我现在算懂点政治的人,吹起“互联网思维”还一套一套的,又有着“高管”的经验,在这个“转型期”的复杂时代,到外面,很可能找到成功发财的机会。我还是那句话,成功真的不是发财。如果把发财完全当成功,我肯定就是一辈子都找不到好工作的人。如果你还是觉得我在“装”,我只能说,四十不惑,古之人不余欺呀。我是快四十的人了,再不活得明白些,那这人生也就太不值得过了。明白,也就是独立,是活出自己。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017