注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

不应孤立地看待不分文理科  

2014-09-05 14:13:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  9月4日,国家关于考试招生制度改革的实施意见正式发布,呼喊多年的高考改革终于迎来里程碑。根据相关规定,高中将不再分文理科,高考总成绩改由两部分组成,一是语数外,其中外语有两次考试机会;二是高中每门“学完即考”的学业水平考试成绩。

  这是恢复高考以来最为全面和系统的考试招生制度改革,对国家的人才选拔必将具有极大的影响,也会直接关联到无数个体的人生发展。接下来,这样的高考改革注定也要经受民意考验与现实检验。

  这些年高考长期遭受炮轰,一个重要标靶也就在于分文理科。事实上,文理分科到底对不对,到底好不好,长期以来社会各届莫衷一是,争得难解难分。原因很简单,人是个体的人,有各自性格情趣爱好,体现在文理学科上,自然也会有不同偏好。不难想象,尽管现在国家从制度层面对文理分科说不,但这绝对不意味着相关争议就此结束。

  那么,到底应该如何理性看待高考不在文理分科呢?我认为,必须站在国家层面,以更大的公共理性看待文理分科,而不应该孤立地认为,不分文理科是简单的“一刀切”,是不尊重个性,不呵护每个人的自由选择权。

  教育专家朱永新曾指出,文理分科是导致人才培养水平下降的一个很重要的原因,也导致了我国科学精神和人文情怀的分离。事实上,在现实语境下,文理分科带来的学生在高中阶段重理轻文,也极大赋予高中应试教育的工具化、功利化功能,最终也导致出现大面积的人文精神缺失。从某种意义讲,理工科尽管解决了很多人的“做事”能力,但是,由于没能通过人文教育来补齐“做人”的短板,最终还是让无数理科生为之付出巨大代价。

  从国家制度层面结束文理分科,很容易找到其正当性所在的。只有科学与人文共同进步,一个国家的才能获得健康发展的良性驱动。现代社会需要知识化、技能化的人才,但同样需要人文情怀,这样的人才就不会只囿于小我,掉进目教育功利化的泥潭。也就是说,一个不仅要懂得接受科学,更应该学会与思想家对话。离开这样的精神,人的格局就会变小,就很可能只关心自己,只注重自己的小情趣,而不去提倡环保,不去尊重文化,不去关心人类。也只有通过国家制度来将科学和人文两种力量充分融合,才能全面的整体的推进科学和人文共同发展,来弥合过去出现的断裂地带。

  当然,也必须承认,这样的国家情怀,这样的公共语境,不可能完全匹配每一个人的个体诉求,不可能最大程度利好的每个个体的价值实现。但是,置于公共视角,置于人的长远发展,在中学阶段不分文理科,让人文、科学共同发展,是真正提高民族的整体精神素养和知识水平的必须。长期以来科学与人文教育形成深深断裂,已经制造出太多的人才悲剧,已经让中国教育为之付出了巨大代价。眼盯只看到偏科现象的存在,恰恰就是迎合应试教育的投机行为。所以,接下来不要再孤立看待不分文理科这样的制度设计了,而应该通过相关配套措施,真正激活科学与人文的共同发展。

  评论这张
 
阅读(1349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017