注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

蓝翔技校培养的是人还是“工具”  

2014-09-19 10:16:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  蓝翔技校又火了。这一次是副校长王某某领头,带着教师和学生,从山东济南远赴河南商丘,去为身处离婚旋涡中的校长荣兰祥抢房产,制造了一场激烈群殴,将荣兰祥年过七旬的岳父打伤。

  如今一提起中国“名校”,还真有点绕不开“蓝翔技校”的味道。“蓝翔技校已超清华,工科类在中国排第一”,太多类似说法当然都是嘲笑。不过,这也像是反复重播的搞笑小品,让人印象深刻。最大的搞笑主角,就是这家技校的校长荣兰祥。在他那里,蓝翔技校简直是“秒杀清华,鄙视北大”的王牌学校。他曾说过,““咱们蓝翔技校就是实打实的,咱们不玩虚的”,“那跟清华北大还有什么区别呢?”

  尽管这回让蓝翔技校出风头的是副校长,不过,在这群拿着棍子和铁锨,戴着白手套,从山东打到河南的野蛮人群背后,站着的依然还是校长荣兰祥。因为这些人群殴目的也就是帮助荣兰祥抢夺利益。离婚终究是家庭私事,这里无意于将任何道德大棒对准荣兰祥,去指摘他辜负糟糠之妻。但是,出动大队人马远征河南,抢夺仍是作为争议财产的房子,打伤七旬老岳父,直到警方出动大量防暴警察才平息事端,这一切,绝不是雷人搞笑那么简单了,它足以令人不寒而栗。

  毕竟,这种由学校从高层到老师再到学生“群起而攻之”行为,给人的感觉,就是学校从上到下完全都成为校长的家臣或家奴,这些人完全就没有基本是非判断,没有起码的人文素养,没有必须的法治精神。这种极端暴力行为伤害亲情和伦理,亵渎法治和文明,传递出巨大的负面效应。这样的群体性人格,足以引起高度警惕。试想,如果这样的庞大军团接受的是一个更具社会危害的“恶指令”,那将会制造多大的灾难,无法想象。

  别把蓝翔技校不当学校,也别再把蓝翔人格不当回事。根据这家学校官网资料,从1984年开办至今,这家学校已经为社会培养40余万人。更重要的是,现在年办学规模已达3万余人。也就是说,这家学校过去已向社会输送大量所谓的超越“清华北大”的“实用人才”,现在每天依然输出大量太多缺乏判断价值是非能力的人。如果这些人吸收的都真是荣兰祥那种“实打实”的办学理念,随时可以充当“实打”的工具,那么,就真的不敢想象,这些年蓝翔技校到底给社会输送了多少价值毁灭人格扭曲性格野蛮的所谓人才了。

  在今天,职业教育极其重要,堪称是一种国家重要战略。但是,职业教育绝不能变成只是培养会技术的“工具”,技校也绝对不应该成为没有文化集中营。技校仍是学校,职业教育还是教育。学校教育的一个起码的底钱,也还是要赋予每个学生成为人格独立的价值人,成为有法治观念的现代公民。初中没毕业的荣兰祥所办的蓝翔技校现在的确规模巨大,堪称奇迹,但是,如果再不意识到他培养的只是“产品”和“工具”,没有文化人格,缺乏法治观念,这种奇迹,完全就是可怕的耻辱。

  评论这张
 
阅读(1330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017