注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

高尔夫球场因何野蛮生长  

2014-08-07 07:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京市近日发布相关规定,要求全市不得再新建高尔夫球场,也再次撩动市场神经。其实,过去十年,国家层面已下达十道禁令,然而,全国高尔夫球场数量反而增加343家,2013年多达到521家。

  比如,早在2004年1月,国务院办公厅就下发《关于暂停新建高尔夫球场的通知》,要求自通知印发之日起至有关新的政策规定出台前,地方各级人民政府、国务院各部门一律不得批准建设新的高尔夫球场项目。

  此后,种种关于清理、整治、限制高尔夫球场的政策更是层出不穷。然而,太多包含着诸如“不得占用耕地”、“停止审批”、“禁止用地项目”、“严肃查处”等等关键词的政策规定,最终也多是难以落地,沦为一纸空文。

  那么,各地到底为何要如此疯狂建设高尔夫球场呢?原因很简单,就是高尔夫球场的背后,存在着一条巨大的利益链条,上面捆绑着商业利益、土地财政、政绩形象等等要素,让开发商趋之若骛,让地方政府难以割舍。

  以最近备受关注的“国家级贫困县陕西省商洛市柞水县在秦岭建设高尔夫球场”事件为例。一个贫困县不顾上级约谈,明知项目违法,还是打着建设植物苑的旗号,巧取名目,暗中纵容,去建设高尔夫球场,背后的动力就是,高尔夫球场可以拉动当地经济,可以作为招商引资招牌,还可以催生土地财政,制造政绩形象。

  这些年,一些开发商以修建高尔夫球场为名大肆进行“圈地运动”,然后开发房产,拉动房价地价上涨来获取巨额利润,已经成为惯常现象。地方政府之所以对此监管不力,甚至纵容姑息,原因也就是以此拉动周边房价,带动土地升值,使地方政府成为“利益共同体”。

  这些闪动在高尔夫球场背后的权力魅影,就是违法兴建高尔夫球场的“保护伞”。这里值得一提的是,站在高尔夫球场边上的权力,有些很可能还与腐败有着重大的关联。这些年,常有报道,一些官员在高尔夫球场谈笑风生、挥杆自如。只要有点常识,也都会明白打高尔夫这样的贵族运动,消费成本极高,根本不是一些官员凭借自身合法收入能做到的。

  正是在利益和政绩的驱动之下,正在因为有了权力的“保护伞”,高尔夫球场才会成为公共治理一块“啃不动的骨头”,造成大量占地问题,产生严重的环境污染。因此,当前必须对畸型的政绩观进行及时纠偏,必须让地方政府通过依法行政提升自身的公信力,并且在法治轨道上对违规建设高尔夫球场现象进行及时问责,将高尔夫球场边上腐败的权力关进笼子里,这样,高尔夫球场才不会野蛮生长,泛滥成灾。

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017