注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

调查失业率这本“内账”如何不负众望  

2014-08-05 18:11:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    7月30日国务院常务会议确定,在继续使用城镇登记失业率指标的同时,由统计部门依法适时发布大城市调查失业率数据。

    这个消息意义重大。公布真实失业率对一个国家来说,至关重要。如果进行细化分解,中国经济有太多深层次的问题,都跟就业有着极其密切的关联。西方国家之所以极其重视失业率,甚至认为就业比增长更重要,也就是因为失业问题对政治经济社会的影响极其深远。

    长期以来,人社部发布的“城镇登记失业率指标”,给人的感觉就像是个笑话。经济好的时候就业会好,经济不好就业情况就会差,这个众所周知的奥肯定律,在中国长期就被“城镇登记失业率指标”制造的“平稳”证伪着,这本身就直接影响政府公信力。只有及时公开调查失业率这个被人们视为“真实失业率”的数据,才能让人们看见经济真实运转情况的一个晴雨表。

    直到去年,李克强才在英国《金融时报》撰文透露上半年中国调查失业率为5%,那是中国政府高层首次公开披露这一统计数据。伴随着国务院刚刚发布户籍制度改革意见,宣布二元户籍制度将退出历史舞台,特大城市将实行积分落户,现在,将适时公开调查失业率数据的消息,自然也让人们充满期待。

  从某种意义上讲,这意味着政府在为失业率这个高度“政治化”数据“脱敏”。接下来最关键的问题也就是,发布调查失业率的“适时周期”是不是科学合理的,调查失业率的统计方法是不是客观公正的,政府各级部门应对失业率变化的配套措施手段是不是能够尽快完善。

    “适时发布”,当然要远比长期不发布进步多了。回过头来想想,失业率自1998年以来就一直在统计,不过只是一本内部账,并没有对社会公布。长达十余年的“内部特供”,在久经磨砺之后,应该有更大的勇气让民众“共同分享”了。单从“适时”这样的字眼来看,不得不说,还是留了太多后手和余地。比起房价、物价、GDP之类周期笃定的宏观经济数据,人们对与自身关联性更加紧密的真实失业率,自然希望在发布时间上更有规律,更加及时。这本身也是为国家决策提供科学服务的必需。

    调查失业率被视为是真实失业率,而要保证其真实性,怎么计算极其重要。尽管二元户籍制度将退出历史舞台,但是,这本身也是个渐进过程,其中太多障碍也不可能迅疾祛除,更重要的是,统计失业率事关各级地方政府部门的形象政绩,如何不被话语权捆绑,没有数据造假,如何进行合理取样,精准测算,都是重大的科学问题。特别是,面对过去官方发布的长期空白,其他各种版本数据疯狂打架,如何拿出一个经得起推敲的科学的系统的统计方案,公众拭目以待。

    更重要的是,通过适时发布调查失业率,来及时驱动各项经济政策和社会保障更加公正理性,才是最终目的。为此,就必须以调查失业率数据为抓手,建立相关的配套制度,让失业率数据与政府补贴、社会保障、职业培训以及CPI指标等要素发生及时联动,来让真实失业率发挥用处,对各种社会问题起到良性调节作用。值得强调的是,调查失业率的用途指向是复杂丰富的,比如,它还关联着高等教育专业设置、城市养老等诸多问题。质言之,政府和社会应该作为和值得作为的空间实在太多了。

    总之,调查失业率这本“内账”接下来就要公开了,这也只是第一步,接下来,政府应借此赢得公信,以此驱动社会经济良性进步,必须在科学、公正方面下足功夫,必须在配套措施上做好准备,这样才能收获重大利好,不负众望。

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017