注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

放开限购: 中央已“过河” 地方还在“摸石头”  

2014-08-19 15:10:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近一段时间,楼市限购令在各地或被推倒,或大幅松动,有的地方直接取消限购,有的地方调整限购范围。到目前为止,46个限购城市中,仍在坚守执行限购政策的,也只有北上广深等不到10个城市。而且,在放开限购和刺激楼市的风潮中,市场盛传这些坚守城市也快“扛不住”了。

  放开限购的楼市多米诺骨牌效应,正在对中国房地产市场产生着直接影响。各地救市政策风起云涌,现在也大有挑战无极限之势。绍兴最近甚至出台11条楼市细则,展示救市政策是如何无底线。比如,限购限贷同时松绑,公积金可以多次使用,基本上就是在命令银行必须放贷,给人的感觉绝对是要“逆天”。由此,人们自然担忧楼市炒作之风会再度蔓延。

  与此情形相应的是,一些为放开限购背书的论调也沉渣泛起,无非还是站在宏观经济的角度,继续呼喊“遏制经济下行要靠房地产上行”。很显然,这对被房地产市场冷冻造成土地财政断流的地方政府来说,等于是在打强心针,让他们有更大的勇气和动力去为限购松绑。甚至,还会激发起更大的刺激楼市冲动。冲动确实是魔鬼。这种势头如果摁不住,房地产市场必将恶性循环,历史悲剧也会反复上演。

  急吼吼地放开限购,然后重新沉浸在土地财政美好幻象中的地方政府,现在很有必要再去深刻反思一下,是否真正理解习近平总书记近来关于中国经济要适应“新常态”这一重要表述。

  习近平强调,“从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态”。众所周知,在宏观经济领域,“新常态”用来形容危机以后经济恢复缓慢而痛苦的过程。习近平用这个提法来判断当今中国经济形势,最大价值也就在于统一思想,表明对经济放缓的容忍,由此来形成新的战略思路,来加快推进经济结构的调整。

  然而,各地纷纷放开限购,从某种意义则表明,中央已经过河,地方还在摸石头;中央在战略上要求有“平常心态”,地方在土地财政面前依然按捺不住“冲动情绪”。很显然,着眼于中国经济未来健康发展的视角,对于楼市来说,遏制多年高企不下的房价,挤出其中的资产泡沫,祛除过去依靠大拆大建的粗放式发展模式,就必定去顺应经济结构调整,去改革发展模式,这本身是中国经济发展的正道。

  遗憾的是,放开限购的楼市多米诺骨牌,呈现的却是一个短视的急功近利之路,是对中国现阶段“新常态”形势格局的轻慢。对地方政府来说,放开限购作为一种刺激手段,也许可以让地方的数字政绩看上去更加体面一些,但是,它绝非楼市的治本之策,更遑论去助推中国经济的转型升级了。毕竟,当前的楼市格局形成,与市场供量过剩、产业结构不合理、实体经济低迷等诸多因素都存在关联。如果还是简单地选择头痛医头的办法,一味地靠政策补丁来解决问题,根本不可能撬动市场活力。反而,前期调控成果会因此付之东流,也可能导致更多市场投机行为,破坏楼市系统性重构的决心和进程。

  更重要的是,放开限购对实体经济来说,不但不会形成唤醒效应,反而还会起到催眠作用。中国经济面对“新常态”,必须要求投资、消费、外贸以及房地产等各项政策形成良性律动,形成强大合力,形成一种系统性的结构。从短期效果来看,限购取消能释放一定的需求。但是,必须正确认识到,房地产一枝独秀,充当国民经济顶梁柱的时代注定是要结束了,中国经济发展也不可能再简单押宝于房地产的拉动效应,反而,中国经济要实现转型升级,恰恰需要走出房地产的依赖症,转向推动实体经济发展,推进设备更新升级,形成带动投资增长的新力量,来实现新旧常态之间的平稳转换。

   从这个意义讲,放开限购根本就不符合“新常态”的形势格局。将把放开限购置于“新常态”语境下来观照,也折射出一些地方政策依然沉迷于GDP崇拜,依然沉陷于土地财政中难以自拔。这种地方发展的目标短期性与功利性,实际上传递的就是局促急迫的执政心态。要想拥有“新常态”倡导的“平常心态”,地方政府也必须放弃靠救市、靠政策的权宜之计,真正去苦练内功,做好区域经济的产业升级,来为中国经济转型实实在在做出应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(21668)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017