注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

七夕应该怎样为女孩励志  

2014-08-01 07:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  明天就到“七夕”了,看到作家孟晖刚写的一篇“七夕”文章,说传统七夕其实是一个少女的励志节,这让我觉得很有意思。

  文章引经据典,有理有据,描述了传统七夕几乎没有任何与爱情沾边的东西,也就是年轻女性们聚在一起,比赛女红能力乃至烹饪能力,祈愿自己的巧慧节节拔高。

  面对此情此景,我真心觉得,这要比牛郎织女鹊桥相会更美好。

  这些年,西方舶来品的那个“洋情人节”太火了,让很多人不待见,于是不断呼唤传统七夕这个“本土情人节”能更给力点,现在看来,效果似乎很不错,氛围确实起来了,相信今年七夕,围着玫瑰、巧克力、烛光晚餐,那些情侣们也能绞尽脑汁折腾出个浪漫满城来。

  问题是,这样的热闹,还是庸常,让人提不起劲。那么,到底应该给传统节日赋加点怎样更有意义的时代价值呢?我觉得,重拾“七夕”原本作为少女励志节这样的精神元素,就很有必要。

  传统七夕,古代少女们通过苦练针线功夫,探索烹饪技巧,让自己变得有巧有慧。这样的七夕节,也称为“女儿节”、“女孩儿节”。这里面包含的价值其实就是强调,作为少女,应该懂得自我实现,担当家庭生活。也就是说,作为“乞巧女儿节”,传统七夕通过全面考验少女们在那个时代的生存与生活能力,来释放出励志价值。

  现在一说到励志,很多人都会表示反胃,不过,我还是认为,对于一些女孩来说,真的需要这种聚焦于自我实现与独立精神的价值引导。倒不是说,要让很多人放弃将“七夕”作为爱情的符号,只是考虑,在这个爱情式微的年代,在这个婚恋脆弱的年代,通过释放七夕对少女励志价值,或许更能有助于固化爱情与婚姻的美好。

  只要想想那句“宁愿坐在宝马车上哭,不愿坐在自行车上笑”伤过多少男孩的心,恐怕很多人也就会猜测,在七夕那天,就算用蓝色妖姬和总统套房来换得一时的温柔,那里面到底又能包含多高的爱情纯度呢?想开宝马没什么不对,问题是,总想着坐上别人的宝马,不懂得要用自己力量去驱动生活,就很可怕了。

  事实上,现在有些年轻女孩缺乏进取精神,缺乏独立意识,从“拼爹”到“拼干爹”,都在说明,通过一种节日符号,来固化女孩的自我实现精神,来强调女孩应更加独立自尊,在今天是很有价值的。

  这里还特别想说,传统七夕将少女励志聚焦于女红和烹饪,其实也很美好,很有意义。当然,现在女孩多数也都不做女红了。不过,当家人的纽扣掉了,相比于扔给裁缝店,女主人自己捡拾起针线的姿态,绝对会在很多人内心植入温馨与美好。现在有太多家庭破损,都与女方不做饭不做家务不带孩子有关。无数女人都扛着“男女平等”的旗号,觉得那是天经地义,但却很少有人去理性思考,很多时候制造不平等的不是男方的高高在上,而是女方的飞扬跋扈,不是男方不懂得主动承担,而是女方太过矫情造作。丢掉朴素初心,放弃人间烟火,又哪来的真情实感?

  真的不要再为传统节日注入更多商业化、物质化、功利化的元素了,像七夕这样的节日,尽管已经成为纪念爱情的一个符号,但是又必须明白,爱情真的不是靠利益才能维系的,它有其最重要的来处,那就是双方的独立与自我,也只有彼此都能获得自我实现基础上的感性与伦理,才会永远不朽。

  所以,就让七夕来为女孩们励志吧。对今天的女孩来说,就算不会女红和烹饪,但也一定要想想,自己到底还会什么,到底要过怎样的生活才有意义。
 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017