注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

中国怎样才不会是个暴发户国家  

2014-07-06 23:52:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  “如果文化产业不起来,中国就是个暴发户国家”,马云最近丢出这句话,可以说是意味深长。

  看待马云这句话,得和他最近在做的事情联系起来。收购广州恒大俱乐部50%股份,持有文化中国传媒近60%股份,将文化中国更名为阿里影业,马云这些动作在生动诠释资本运作的力量。

  财大气粗,要是再不去干点有文化品位的事,似乎永远也洗脱不了“暴发户”的嫌疑。马云当然不会想做一个暴发户的资本家。当然,对他来说,小打小闹地穿上件“文化衫”,肯定也提不起劲。所以,如果关注马云,你就会发现,“价值观”渐渐开始挂到了他的嘴上。请注意,这可不是在像以往那样兜售他自己的企业价值观,而是在指向国家价值、民族文化。

  这是好事。财富之所以有意义,是依存着财富文化;资本之所以是好东西,是可以创造价值。马云说,“中国现在的问题是,有钱没脑子,文化太差,口袋满了,脑袋空了……”,“今天我们有了钱,第一想到的是给老百姓好的文化生活……”不必讳言,这说的也都是真实的中国,更是迷失的中国。

  对于中国来说,在业已成为毫无疑问的经济大国之后,接下来,成为文化强国肯定是必然的追求。这意味着,文化产业的空间太大太大了。现在,像阿里、腾讯、百度这三巨头悉数布局影视业,也就是想在文化产业里掘金。

  想想吧,有“文化”这个体面招牌,再能挣个盆满钵溢,多少还是可以有点勇气说,是“站着把钱撑了”。当然,要想真正地“站着”,必须得靠传递正当的价值观。

  文化是个好东西。不过,在中国,进军一个事关意识形态的产业,注定要想通过监管的层层关卡,当然要越过很多障碍。比如,牌照资质和内容审查。当然,搞定牌照这样的硬货,对资本大佬来说不难。比如,马云通过入股华数传媒,直接就把这些问题解决了。

  所以,马云们要面对的,其实也就“内容为王”这个老话题。和很多进军影视业的投资人一样,最近马云也在拿好莱坞说事,感叹好莱坞在传递美国价值观,并且强调,好莱坞第一天也没有想到会形成了美国独特的价值体系,让国外的人觉得这个标准很好,没有去成立某个部门告诉全世界说这是美国的价值观。

  给我的感觉,这其实也就是在温柔地隔空喊话,希望得到更大的创作空间。文化的事情归根到底还是靠价值来支撑。好莱坞这么牛,不但在挣全世界的钱,还向全世界输送自己的价值观,说到底,就因为人家拿出了能让全世界共同分享的价值观念。对于中国文化产品来说,要提供被广泛认同的价值,要展现感动全人类的情感,就必然要求开放开放再开放。

  为什么国产片让人很不待见,说到底,也就是创作处于一个并不足够开放的环境,创作者有想飞的翅膀,却越不出体制构筑的逼仄囚笼,拿不出多少引起人们普遍共鸣的文化产品。

  中国不应是个暴发户的国家,需要中国的商人不是暴发户,去拥抱文化产业。在这种语境下,如何不让他们遭受体制的伤害与桎梏,就很关键。这实际就要求,必须真正让文化的归文化,行政的归行政,市场的归市场,不要让权力之手过多伸到文化领域里面去乱搅动,来真正维护一个独立与自由的创作空间,让中国文化产业也释放出应有的创造活力,收获真正有竞争力的精品力作。

  如果不想中国成为一个暴发户的国家,就必须真正满足民意普遍的文化诉求,这必然要通过文化产业来实现。现状是民意和资本已经过河,那么接下来政府就不能再假装在摸石头了。
 

  评论这张
 
阅读(4542)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017