注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“中国武隆”是怎样植入人心的  

2014-07-14 16:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “天地有大美而不言”。重庆武隆就是有着极致大美的地方。守护着这份美景的武隆人,一直在向世界发出自己的召唤和邀请。

  不是所有发声都能获得美好回应。最近,武隆景区就与《变形金刚4》制片方死磕上了。原来,对方没有按照此前相关合同规定,将“中国武隆”标识在这部电影中呈现。

  为此,武隆方面曾花费近千万元;因此,武隆正在主导“景区状告美国大片”。

  与美国大片合作,这是大视野,大气魄,大手笔。现在,这部最卖座的电影票房已经突破16亿,远远超越《阿凡达》保持四年的中国影史纪录,武隆美景也通过影片向全中国乃至全世界传送。如果懂得去精细核算投入和产出,就知道武隆当初接轨《变4》的战略是何其正确,全世界这部电影的太多观众,也可能由此转化为武隆的游客。

  现在的遗憾是,在这个战略的执行过程中,因为对方在细节操作层面的失误,没有通过直接呈现“中国武隆”的标识,来固化人们的记忆。

  当然不能拿别人的错误惩罚自己。如果因此就去质疑武隆是盲目的,是冲动的,是贫困县在装土豪的做法,那只能说是目光短视,舍本透本。很多人可能并不知道,在武隆,旅游业收入占GDP比重达48.6%以上,可以说,这是当地经济社会发展的绝对支撑。

  面对这样的支柱产业,如果还是不能做到解放思想,更新观念,以勇气去布大格局,以智慧去迎大挑战,那么,就会痛失机遇,昔日的贫困县就不可能在未来真正走上富民的快车道。相较于一些地方政府在发展上的瞻前顾后,固步自封,武隆政府敢于突破体制束缚,相关旅游公司勇于到最激烈的市场试水,选择与变形金钢去握手,有勇有谋,值得点赞。

  事实上,从当年张艺谋的《满城尽带黄金甲》,到此前热播的《爸爸去哪儿2》,再到此次与《变4》合识,“中国武隆”的美景也在不断成功呈现在人们的视野中。当然,有时细节也决定成败。这次“中国武隆”标识在电影中的缺失,让营销效果大打折扣。对此,武隆当然不能吃这样的“哑巴亏”,于是,现在武隆才选择和制片方打官司进行死磕,来讨回公道。

  也不必讳言,至此,武隆又开始在下一盘很大的棋。这种玩法,可以说是一石三鸟。一是实现维权,捍卫正义;二是挽回损失,索取赔偿;三次危机公关,聚势营销。由此,达到的结果,也不再是原先简单的将“中国武隆”呈现在影片上,说白了,是要将这个标识植入到无数人的内心。

  这是武隆的聪明,也是武隆人的勇气,这是武隆人的格局。面对所谓的“危机”,如果只看到“危”,不懂得把握“机”,那么,就不可能拥有真正的大格局。越是懂得在大变局中把机遇,也就能够布下发展的大格局。

  当然,很多人也会质疑,武隆在借机“炒作”。但是,又还有什么比这种在法律框架下,在维权语境下,在富民诉求下的“炒作”,更能理直气壮,更具有正当性呢?

  “中国的武隆,世界的武隆”,这一直就是武隆追求的目标。旅游对一座城市释放的发展价值,在湖南张家界那里曾得到极致体现。张家界就曾和美国大片《阿凡达》联姻,进而通过“争议营销”取得影响力。武隆具有人间胜景的特色与底蕴,《变4》比《阿凡达》有着更为广泛更易参与体验的用户,武隆人如果不懂就此做足功夫,去下好这盘大棋,那就是对未来的不负责。

  因此,接下来,武隆应该继续以胆识和勇气,在法治和市场的轨道上,将“中国武隆”这个符号真正植入到每个人的内心,来固化人们对武隆的向往和记忆,最终,将此转化为更大的富民力量。


 

  评论这张
 
阅读(1435)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017