注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

高晓松VS夕又米:自由就是离婚最高贵的理由  

2014-06-29 00:11:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          

高晓松VS夕又米:自由就是离婚最高贵的理由 - 单士兵 - 大地微凉:手艺的漂泊

 
  大周末,看到高晓松发布离婚声明的消息,不,准确说,是看到他的前妻徐粲金(夕又米)对此声明的回应,我真心觉得有话要说。

  高晓松比徐粲金大19岁,他俩相识于选秀比赛,2006年两人在美国秘密结婚,2007年育有一女。现在,高晓松发表声明称,他俩于去年6月就签署离婚协议了,原因是“因生活方式以及对未来规划之分歧”。

  对这理由,很多人不以为然,断言婚姻不应成为创作障碍,然后进行猜测和八卦,关注高晓松是否净身出户,还把以往“情史”都深度挖拙出来,给我的感觉,像是找不到狗血的东西就誓不罢休。

  徐粲金认同了高晓松的说法,“一年前的四月,晓松回到家,坐下来,平静地对我说,他想结束这段婚姻。理由是,和我在一起生活他感到不快乐,他想要更多的自由和创作空间。”

  是的,高晓松就是为了自由,为了拥有自由带来的空间。只不过,我们活着一个特别可悲的年代,就是无数人因为曾经失去了自由,就不再懂得尊重自由,就看不到自由的价值,就不明白拥有自由才能实现自我;更不懂得,给别人自由,才能给自己最大的自由。

  “我不是高晓松娇妻,我是夕又米”,看看现在的夕又米怎么说吧,“以前的我总在寻找别人为你营造的安全感,后来才明白安全感谁也不能一直给你,只有自己是自己最坚强的后盾。离开以前所认为的全世界,真正的全世界才会活生生地呈现在你眼前——离婚,不是枯萎,而是盛放。”

  也许有人会说,不要忘了,她被“抛弃”的时候有多么痛苦;那么,我想说,你或许不懂文艺创作,但也不要低估感受不到自由对曾经的高晓松来说会有多么艰难。还有,更不以为这场离婚就不会带给高晓松极致的痛苦。

  只是,历史不会永远记忆一个人痛苦与委屈,它更关注一个人的成长与荣耀。我以为,不论是对明星,还是对屌丝,一个人最大的成就,也就是找到自我。

  作为一个旁观者,我永远只会激赏那些经历人生跌宕后能够找到自我的人。现在,高晓松打动我的,早就不是那个风花雪月的“同桌的你”,而是在迂回包抄中也能植入很多民主自由的“晓说”;至于以前我从不知晓的夕又米,面对她的“眼前的天空愈加开阔,也明白自己仍有许多潜力等待发掘。未来的一年也许我会找到更多人生的支点。”我觉得,这就是突然的自我,这就是她的存在。

  特别要强调,自由之所以高贵,是懂得责任。不论是高晓松与夕又米,都在强调,“以朋友相待,共同培养女儿成长。”这就是文明,这就是责任。

  悲哀的是,很多人却不愿把目光长久停驻在“自由、文明、责任”之上,而去关心太多狗血的渣渣。有时,我甚至也会想,一个人内心存在这些暗黑的渣渣多了,也许就可能成为人渣。

  也正因如此,我才一再强调,懂得去欣赏别人的美好,自己才能走向美好。一个人活着,还是多把道德用来拷问自己吧,抖落身上尘埃,你真的希望别人看到都是污垢吗?拭去我们脸上的泥巴,其实每个人也都有不愿被人看到的悲伤。

  我们每个人都可能因为现实的困窘成为屌丝,但是,不应养成内心幽暗或充满戾气的屌丝精神;我们更多人多不可能成为贵族,但应该向往那种举止优雅和文明理性的贵族精神!
 
  高晓松和夕又米诠释了一个亘古不变的道理,自由就是离婚最高贵的理由。在今天,依存于制度的婚姻正在遭遇从未有过的危机,也许谁也不能肯定自己一生就不会遭遇这样的劫难。制度是用来激励的,不是用来捆绑人生的。婚姻也是。自由与文明的价值,注定是要通过个体的自我实现来寻找,最爱八卦的现代人,至少应该去读懂夕又米这样的领悟——“离婚,不是枯萎,而是盛放”。

 

高晓松VS夕又米:自由就是离婚最高贵的理由 - 单士兵 - 大地微凉:手艺的漂泊

 

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017