注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

不要带着“屌丝气质”看待“人生赢家”  

2014-06-27 08:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要带着“屌丝气质”看待“人生赢家” - 单士兵 - 大地微凉:手艺的漂泊

 

  这两天,有一组“准妈妈美女硕士毕业照”特别火爆,主要在表达这些内容:

  1.她年轻貌美,2.今年硕士毕业,已经结婚,不仅有个1岁的萌儿子,肚子里还有一个女儿,3.夫妻相处甜蜜,4.住着有后院的豪华大房子,5.当然有车……

  很多网友充满羡慕嫉妒恨地感叹,这才是“人生赢家”!

  对此,我打十二分认同。不怕被人骂“庸俗”,我真心认为,一个女人,长得漂亮,有学历文化,嫁得很好,老公体贴,孩子乖巧,人生如此,夫复何求嘛?我还将那些照片反复看了几遍,觉得那女生的笑容,很真实,很干净,像从心里面溢出来一样。

  作为男人,我甚至想更俗点去说,得妻如此,夫复何求?这绝对就是在招骂了,即使有人会共鸣,一般也不会说出来。其实,我之所以要这样为这个女生疯狂点赞,有一种的原因,也就是看不惯她背后站着那些满脸不屑,随意乱喷道德口水的人。

  人红是非多,情况果然在往这个方向发展。现在,网上就有人以美女硕士的同学身份这样“加黑”:“结了婚的人不在家里老实的相夫教子,出来厮混,认识了她这个开矿的。离了婚又嫁回了西安。做小三起家,再婚收场。服了这些有钱人,一个个都瞎眼了对她好。你们大家都看清了吗?这就是你们眼里的女神!”

  真是字里行间,都透着浓浓的屌丝味呀。先给美女硕士贴上“小三”这样醒目标签,然后站在道德的制高点,嘲讽鄙夷,对美女硕士,恨不得像历史对待杨玉环一样,扔一段白绫让其了结人世。总之,一切道德攻讦都是以将“女神”形象推倒为目的,一切表达就是要证明这样的人不配是“人生赢家”。当然,躺着中枪的,还有这里所谓的“有钱人”。

  我不是谦虚,自己绝不是“有钱人”,甚至,我也经常会把自己成是“屌丝”,因为生活压力大,很多时候也囊中羞涩。更重要的是,我一直也都很接受“屌丝”这个看似有点粗鄙的词,觉得这种有点无奈的身份自嘲,里面有值得珍惜的自我、自在、自得与自由的味道。

  不过,我现在越来越感觉,一个人因为经济条件差点成为屌丝,这没什么问题,但是如果在精神层面有着太过浓郁的“屌丝气质”,就真是很可怕的事了。这种人,往往看不得别人好,看不到别人的美,不愿怀着善意的目光去对待他人,总是刻薄地要将别人捆在道德柱子上去烤,有着这种“屌丝气质”的人,我觉得,很难成为“人生赢家”。

  回过头来说,为什么我更愿意以激赏的目光去看到“美女硕士”,认同那是种“人生赢家”,最简单的原因,也就是她那笑容是如此灿烂,让我更愿意去从中想象太多的美好。

  比如,现在不以婚姻为目的谈恋爱都不能简单就说是耍流氓了,又何必非要从这个女生的婚恋中去挑出“道德瑕疵”呢?对于一个研究生来说,在课业不算沉重的境况下,去研究“生”,并且积极实践,为什么又不能视为是一种勇气,甚至理解为是一种很好的职业规划呢?当法律没有对这样独立自由的人生进行捆绑,旁边者为什么不能意识到,道德应该是用来律己的,来给予别人更多尊重呢?

  一个也只有在懂得尊重他人的语境下,才能自尊自强自立自重,来找到自我价值的实现。历史早就证明,“仇富”、“仇美”是多么无知可笑。所以,面对美女硕士,在露出一脸鄙夷的目光之前,不妨先转换个角色,自己想不想也长得这么靓,嫁得这么美,笑得这么醉。

  一个人成为屌丝不可怕,最可怕的就是屌丝没文化,这样的人,无法祛除身上浓浓腐酸的“屌丝气质”,不能让自己成为具有独立人格与自由精神的现代公民,也就不懂得自醒,自然也很难成为真正的“人生赢家”了。

  评论这张
 
阅读(3645)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017