注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

让天使在人间  

2014-06-16 10:50:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  还有多少人记得那个叫胡伊萱的女孩呢?我一直清晰记得,她被称为“天使女孩”,被视为“最美女孩”。

  就在前两天,“孕妇为夫猎艳杀人案”在佳木斯市中级人民法院开庭审理,犯罪嫌疑人谭蓓蓓、白云江对案件事实供认不讳。当初,孕妇谭蓓蓓假装肚子疼,央求美丽善良的胡伊萱将其送回家,结果,她伙同其夫白云江对女孩实施猥亵残害。随后,天使女孩进入天堂,把巨大悲伤留在人间。

  一直以来,对这起事件,我最关心的就是,犯下如此极致肮脏的罪恶,毁掉了无数人对于人性美好的信仰,这种精神伤残到底如何修复?

  比如,当时胡依萱母亲就很有后悔将女儿养育得那么单纯善良;还有,这样的留言更是令人揪心——“他们都叫你最美女孩。可我宁愿你最丑、最恶毒,也不愿看见你现在好心做事得来的结果。”

  这些话语尽管有一时情绪激动之下的非理性。但是,也必须承认,它从一个层面反映出,“孕妇为夫猎艳杀人案”的伤害,很大程度指向了对人性的污染,对人心的伤害,对信念的怀疑。

  罪恶让天使去了天堂,以丑行污染了人性,这样残忍的代价,当然需要法律来进行救赎。现在,胡依萱母亲说,“我们不会原谅他们, 这种人存在就是危害社会。”将心比心,这应是一种社会共鸣。

  问题是,对罪恶重判严惩之后,胡依萱母亲以及更多的人,还能重建对真善美的绝对信仰吗?换句话说,要让天使放心行走于在人间,我们的脚下就必应是一片干净的土地。

  人们之所以要用天使和女神来表达女性的纯洁善良美丽,那是因为,她们能以善良温暖人心,以悲悯关爱人性,以纯洁净化心灵,以智慧赋还正义,这样最终完成的,就是一种对美好价值的传播。换句话说,人们心目中的天使和女神,是接地气的,是在守护文明的,是捏卫正义的。

  很遗憾,天使与女神,在现实之中,也必须面对复杂的社会环境,也得遭遇罪恶的侵袭。剖析胡依萱的命运悲剧,除了置于法治视角,本身也离不开文明与人性的分析。

  值得一提的是,在这个佛头着粪的年代,人们不经意间就会选择用道德口水来进行偶像毁灭,特别是对于很多积极介入现实生活的时代女性,习惯于进行道德批判和人格质疑的话语环境,也不断让她们从公共生活隐退。

  于是,我们记得的天使胡伊萱,现在天堂了;在现实中,我们曾经树立起来的一个个女神形象,也不断倒在道德神坛之下。于是,现在被人们激赏的真善美的女性形象,甚至要到世外桃源里去寻找。

  比如,最近,有一个美女大学生毕业后选择剃度出家,就引起无数年轻人的推崇关注。这个叫“才真旺姆”的女孩,正以“出家日记”走红网络,在各地做演讲。我通读了她的各种表达,也认同她符合人们关于“女神”、“天使”之类的定位。原因其实也很简单,她传递的,就是一种普适的真善美,而且,她也是努力介入现实的。比如,她认为,佛法是为降低我执,是要融于众生,她的修行目标,也是回到社会去,去利益众生。

  只不过,她是选择以出家的形式。尽管,现在像她这样的选择,也并不是孤例。但是,这样的形式并不具有普适性,对更多人来说,也无法完成自我实现。这也让我人思考,在今天,难道就没有什么更好的通道,来更加有效地将美好的道德以及文明的生活方式注入年轻人的血液?中国人普遍过着没有宗教的人生,但中国人又必须走向拥有信仰的未来。这实际意味着,现在每个人都只有去尊重多元包容文化,从文化中梳理出符合内心的价值,提炼出自己应该遵从的生活方式。

  让天使在人间,让真善美在现实社会。在今天,就要真正重建和固化人们对于真善美的信仰,就应该让更多的人们拥有有品质的文化生活,过着有品位的生活方式。显然,在文化中修行,比出家更具有普适性。

  所以,要想让更多像胡依萱那样美丽善良的女孩自由安全地行走在这片土地上,生活在人间烟火里,除了良好的法治,也就是通过文明教育,通过文明引领,来让人性走向更加美好的地带。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017