注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

遵义四中老师下跪到底能传递什么   

2014-05-15 08:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日前,遵义四中老师集体下跪了,他们以这样的方式抗议学校搬迁,表达捍卫文化、维护权利的诉求。

  乍看上去,跪着的姿式实在很不雅观,让人有太多心理不适。毕竟,下跪者是教书育人的老师,是身边的知识分子,这样做法,容易让人感觉,这些老师是缺乏独立人格。说白了,是在展示奴性。

  王栋生在《不跪着教书》一书中直指,“跪着教书,学校便只能交出一群精神侏儒,只能培养驯服的思想奴隶”。那么,遵义四中老师的下跪又在传递什么?

  下跪教师们的意见表达,听上去又似乎很体面,字正腔圆,透着高大上的精气神。似乎很想证明,下跪的他们,不是精神侏儒,而是抗争斗士。

  “四中一旦失去了老城优越文化环境的滋养,便如失水之鱼,失根之树,皮之不存,毛将焉附?!”;“总之,在遵义人民的眼里,四中已经成为老城文化的代表、红色文化的重要组成部分,已是心目中的精神圣地。四中和老城鱼水相依、互相促进、不可分割,四中离不开老城,老城也需要四中!”遵义四中抗议学校搬迁的呼吁书这样写道。

  真可谓是饱蘸感情,大有字字滴泪,句句泣血之感。特别是,以文化为由,让人觉得义正言辞,铿锵有力。对遵义四中来说,文化当然是立校的依据。且不去质疑遵义四中提炼出的“老城文化”、“红色文化”是否足以充当现代教育的价值元素,也不去梳理老校搬迁背后到底存在的各种利益博弈,也愿意为守护文化表达权利的老师们点赞表示激赏。

  问题是,老师以下跪的方式表达文化和权利真的理性吗?真的就没有价值误导和污损伦理的效果吗?

  退一步讲,就算下跪是一次曲笔,是一次引发公众舆论的行为,下跪者只是想让以此将公众目光牵引到搬迁问题上来,可是,这种属于老师们“内容大于形式”的主观想象,又怎么才能改变下跪姿势带来直观的视觉冲击?又怎么消除下跪行为产生的负面效应呢?

  毕竟,下跪的姿势,在中国已经成为一个赋含特定意义的文化符号,比如孝义、礼仪、奴性。一个最基本的常识是,对于文化符号,很多时候形式的意义大于内容。更何况,现代老师下跪,也无法让人提炼出更多传统关于孝义礼仪的东西,自然容易让人往“奴性”的方向去猜想。

  就算很多人没能准确猜中下跪老师们的真正意图,即老师们不是在向权力下跪,不是向政府下跪,也是如老师们所称的“老师与校长对跪”,那么,这样的方式,就能证明老师堪称理性维权的勇士吗?表达正当诉求,维护自身权利,为什么不能站直身子,理直气壮?难道是要开发一种新“跪着维权”或“对跪式表达”的新模式吗?

  遵义四中搬迁,还有很多真相需要厘清。不论如何,教师跪在那里,学生看在眼里,这是不争的事实。我们不可能真正挡住孩子们的眼睛,我们又很难向他们说清楚老师们下跪就真的不是奴性表现。那么,这一次老师们的下跪,就注定给孩子们上了一堂难以领悟的课。

  学高为师,身正为范。教师下跪,也是示范。连无数成年人都无法理解老师们所谓的“权利与情怀”,那么,遵义四中老师下跪到底能向学生传递什么?还是引用王栋生在《不跪着教书》中这句话来回答——“想要学生成为站直了的人,教师就不能跪着教书。”

  评论这张
 
阅读(4654)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017