注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

当你归来,愿内心不再空荡  

2014-04-28 20:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,我的思绪经常沉浸在与“归来”有关的情境中,内心也充满空荡的感觉。

  这种情状起初与一部即将上映的电影有关,它就叫《归来》,导演是张艺谋,原著是严歌苓,编剧是邹静之,主演是巩俐,还有陈道明。只要了解文艺圈,就明白了,这才是真正的顶级阵容。

  想必,这样的文艺片,票房应该坏不到哪去了。当然,对文艺片,我最关心的不是有多少票房,而是有多少情怀与价值。

  我知道,电影〈归来》故事抽取于严歌苓的小说《陆犯焉识》,讲的是“文革”时候的爱情。陆焉识和冯婉喻的情感命运,令人唏嘘感慨。张艺谋说,“我觉得年轻观众可以不了解‘文革’那段历史,但是这段刻骨铭心的爱情,年轻人一定可以接受。世道变了,但是人心都没变。”

  这让我不能接受。我认为,今天年轻人真的不可以不了解文革的历史,遗忘,有时就意味着背叛。而且,我也认为,现在人心在变,对待历史,对待爱情,都正在失去太多敬畏与忠诚。当人失去敬畏之心,丢掉忠诚之情,面对陈年旧影,能够感叹的也只是“回不去了”。

  这样的归来,内心的感觉,其实也就是空荡荡的。

  面对张艺谋的《归来》,似乎只有演员陈道明显得更冷静客观。他并不接受拿“归来”两个字去形容张艺谋,认为张艺谋从来没离开过,哪来的归来。而且,《归来》与年轻人也有一定距离,他们的父辈经历过那个不正常的年代,值得思考。

  的确,简单批评之前张艺谋完全逃离艺术,当然不理性。在商业与艺术之间,很多时候并没有一条清晰的界线。我们更应该关注的是,在这个时代,追求艺术为什么会有那么的障碍与关卡。比如,同样是反映文革题材的电影,张艺谋那部被普遍证明是经典的《活着》,到现在还躺在禁地里没有真正活过来。

  在历史面前,在现实面前,在艺术面前,在价值面前,很多时候,人们不得不保持距离,或者选择逃离,甚至被放逐驱赶。如果说这是一种宿命,那么,惟一的期待,也就是有一天,当你归来,内心能够不再空荡。

  “这个社会会好吗?”,一代又一代人们在经过思考过后,会坚定认为,“一天一天往好里去的。”但是,当今天年迈的思考者摔倒者街头,望着身边行色匆匆不愿援手的人们,他的内心一定会很失落。这是内心充满空荡的归来。

  几乎没有人不知道诗人北岛的《回答》,特别是那句“卑鄙是卑鄙者的通行证, 高尚是高尚者的墓志铭”,以及那声饱蘸情感的“我不相信”。前几年,北岛从海外归来,深受文化界,每次看完关于他归来后的报道,我总有唏嘘,相信很多人也都会有一种通感,那就一个理想主义者在理想破灭之后,内心永远无法摆脱那声激越又悲怆的呼喊——“我不信”。现实太多的遗憾,就是内心充满空荡的归来。

  这些年,总有太多年轻人不断逃离北上广,回到家乡的二三线城市打拼,随后又从家被迫逃回北上广。压力、歧视、落差以及潜规则,让他们在逃离之后的归来,内心也都充满着空荡。这些归来的忧伤,不只体现在爱情中,更多是体现在社会、文化、经济、与政治的各个层面。

  费翔在《故乡的云》中唱道,“我已是满怀疲惫,眼里是酸楚的泪;我曾经豪情万丈,归来却空空的行囊”。离开时带着酸楚的泪,归来时创伤依然难以抚平。故乡的云还在,曾经同行的人,曾经追寻的理想,已不在。
  
  归来的空荡,比历史的忧伤更值得悲悯与反思。我认为,张艺谋的电影《归来》,严歌苓的小说《陆犯焉识》,值得关注的,肯定不能只是爱情,更应是文革时代那个扭曲的时代中。我们无法改变不了历史,但是,我们可以通过反思历史,来更加珍惜现在,来让一些逃离者与放逐者,在以后归来时,内心不再那么空荡。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017