注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

分歧者怎样才有明天  

2014-03-28 10:36:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分歧者怎样才有明天 - 单士兵 - 大地微凉:手艺的漂泊

   先说Maggie Q,也就是动作女星李美琪。以前,我以为她是中国人,或者华裔。你想,一个女人,有着响亮的中文名,汉语又说得特别溜,长相还完全是中国美女范儿,而且又极其性感,动作戏演得出神入化,这都让我感觉其身上流的应是中国人的血,应有中国功夫根基。我还一度猜想她是李小龙的后人。

  最近才知道,都不是。这个李美琪,是在美国出生的混血儿,母亲是越南人,而父亲则有爱尔兰和波兰血统。虽然身上没流半滴中国人的血,但是,我相信,现在要问谁是最牛的动作女星,很多人都会说是李美琪。她演过的《碟中谍3》、《虎胆龙威4》等,极有名,绝对劲爆。这两年,她演的美剧《尼基塔》也特别火。

  之所以说李美琪,不只是因为我是她的粉丝,更重要的是,最近她在推荐自己主演的新片《分歧者》。这部片子已在北美上映,并以3天5600万美元的成绩夺得上周末北美票房排行榜冠军,也计划在今年引进中国。只是,当李美琪说起《分歧者》时,我的思绪立即从她那张漂亮的脸、性感的身材、敏捷的动作、还有很勾魂的眼神,彻底游移开了。在我心中,解析“分歧者”这个身份符号,要比探讨动作明星的脸蛋和身材更有意义。

  《分歧者》是一部全球畅销书,曾位列《纽约时报》畅销书排行榜第一名,并被《华盛顿邮报》评为2012年度十大最受欢迎青少年小说第一名。2011年,这本书在全球40多个国家卖出1000多万册,成为默多克新闻集团的摇钱树。作者维罗尼卡·罗斯(Veronica Roth)在出版这本书时,还不到22岁。罗斯让我想到在中国写青春小说捞钱最狠的郭敬明。人与人,很多时候,真的不能去比谁更有钱谁更有名,而应去想想各自作品的格局大小,境界高低。

  在《分歧者》里,社会被分成五个派系,各自代表一种美——无私、无畏、诚实、博学、友好。每个孩子经过天资测试后,会被归入相应派系培养。主人公碧翠丝发现自己拥有多重派系的特征,被归类为“分歧者”,结果,就陷入与反派们作斗争的惊险故事中。因为“分歧者”被视为有潜力发起动乱和革命的主力军,是社会统治者的忌惮对象。因为分歧,就被清除。

  总之,《分歧者》有政治、权力、杀戮、阴谋等国家政治的大框架,同时也有纠结着背叛自己和背叛家人之间的人性选择,在价值呈现面前,我觉得,罗斯足以让喜欢青春呓语的郭敬明面对价值去“悲伤逆流成河”。同样是青春小说,同样是成长文学,罗斯以文学提供的公共教益功能,无疑更为巨大,其作品不仅有强大的道德反思空间,还为人们在价值选择上设置了很好的议程。

  “我是一个分歧者” ,李美琪这样说,她年轻的时候想做一个友好的人,后来变成了一个无畏少年, 现在事业有成的她想做一个集五大优点于一身的成熟女性。我相信,在现实中,很多人也都是一个“分歧者”,在成长过程中不断作出选择。这种分歧也就是体现在个人身上的某些特质,是多元的,是发展变化的,而不是教条的,恒定的。在这种情况下,自然也会容易因为价值分歧形成某种冲突。如果一个社会不能懂得尊重分歧者的个体选择,那些分歧者也就注定很难有美好的明天。

  人与人之间,不怕有分歧,而是怕因为分歧不能共生,从而导致冲突,制造悲剧。观念、立场、文化、价值等不同,本来就应该是一个多元化客观存在的常态,问题是,现在很多人偏偏要像小说《分歧者》呈现的那样,把人固化定格在某个派系之上,通过给人贴一个标签,来成为另一个有着不同特质人群的靶子。这种悲剧最大最集中的体现无疑就是“文革”。而在今天,无数人在成长过程中,也都会步入“分歧者”的行列,他们同样会遭遇伤害与毁损,有时体现得比较显性直接,有时会隐性渐入,但最终也还是在将太多人的命运推向一个逼仄的空间。

  不能宽容分歧者的人,本身就是狭隘的、自卑的、自私的。这样的人注定也会被抛弃。西班牙诗人洛尔迦就说:“如果我得没有自我而生活,我希望失去你。”然而,在现实生活中,我们又注定无法独自生活在孤岛上。在这种情况下,就像胡适说的那样,容忍有时比自由更重要。所以,现实生活中,如何做到给每一个分歧者独立自由的成长空间,就是一件特别重要的事。这需要文化宽容驱动制度宽容,需要人性包容善待个体选择。只有让每一个分歧者都有美好的明天,我们所有人的明天才会更美好。
 

  评论这张
 
阅读(2408)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017