注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

中国留学生为何上演“生死时速”   

2014-02-24 20:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  前两天,年仅18岁的中国留学生周远在美国与警察飙车被捕。当时,周远在高速高路上驾车,因嫌蛇形驾驶和超速引起警方注意。正当高速巡警试图拦截时,周远突然加速转向逃跑。

  当时,至少有五辆警车和一架直升机迅速开始对周远进行追逐,多家英文电视台还进行现场直播。在与警察周旋长达40分钟后,周远被警车碰撞逼迫停车被捕。现在,周远已被保释了,将面临“逃避警察和造成社会危险”的重罪指控,如果罪名成立,将受到16个月至3年的刑罚。

  这种情境,很多中国人恐怕只会在美国大片里看到过。没想到,这一回,就在现实中上演,主角还是中国小伙。周远一度时速超过115英里了,我换算一下,也就是时速接近200公里,绝对算得上是在极速漂移,胆敢玩这样的生死时速,当然就是危害公共安全,造成社会危险,涉嫌犯下重罪了。

  当然,与警察飙车的周远,也肯定不会成为人们眼中的英雄好汉。任何人一旦危害到他人生命安全和公共程序,都不应该看成是英雄,而应该遭受谴责。也就是说,周远这一回,丢人丢到国门之外,害人害到异国他乡。对他来说,接下来,也只能去承担自己种下的苦果。

  我注意到,对这起事件的报道,很多媒体都聚焦于周远所开的“宝马”车,强调那是豪车,网上还有很多关于他家庭的猜测和抨击。这种报道方式与思维模式,有点太过刻板了,太惯性化了。记得以前发生南加州大学校园枪杀案,受害的两名中国留学生也是开着宝马,一开始网上也延伸出很多关于“富二代”、“官二代”的“腐化生活”猜想,嘲讽的话语与仇恨的情绪一度形成网络暴力,后来事实证明,那是对无辜受害者及其家庭的不理性伤害。
  
  当然,与警察飙车的周远不是无辜的,因为他不是受害者,而是肇事者,他的行为可能害人,绝对害己。我想强调的只是,即便如此,我们也不要简单对其进行标签化,然后掉进“仇富”、“仇官”的思维怪圈。毕竟,随着中国中产阶层的扩大,人们对多元价值的理解与认同,到国外学习和生活肯定会“飞入寻常百姓家”。还有就是中国人对汽车品牌的认知,也太惯性化和模式化。比如,宝马在国外很多时候也只是普通代步工具,不要因为它在中国被折腾成财富身份的象征,就一看到留学生开宝马,就立马一脸“仇富”的表情。

  说到底,周远出现这种违法行为,还是教育问题,还是他没有得到过应有的人格教育,缺乏基于的公共意识,没有形成法律对自我行为的约束精神。可以说,周远根本就没有判断自身行为的起码底线,没有基本的是非观,没有将自己的生活置于公共道德与法律秩序的框架下。

  这些年,留学教育在中国被深度开发了,但是,留学前的教育却是极其匮乏的,对很多留学生来说,甚至可以说是一片空白。现在很多学生出国留学,读得就是高中和本科,而不是像过去那样,多是读硕士博士。事实上,这些年,中国的“小留学生”已经成为国外校园一道特别风景线了,这样的留学生特点不只是年龄小,更重要的,就是素质差,特别是公共素质。

  毕竟,不论之前他们在国内读得是初中还是高中,接受的都是应试教育,而不是公民教育。应试教育的功利化、工具化,根本不会在这些学生身上植入独立人格与公共意识,让他们对公共秩序和法律精神有所敬畏。更何况,对一些“小留学生”来说,不要说公民教育了,就是应试教育他们也根本混不下去,有些甚至完全可以说“不学无术”。说得再难听点,有些留学生本身就是教育的失败者,轻易将他们置于一个陌生的生活环境,不出问题才怪呢。

  比如,年仅18岁的中国留学生周远根本就不大熟悉英文,出事后甚至还问“警察这样抓我是否违反我的人权?”。不懂语言,扛着人权的空洞口号,不知道人权是起码要尊重他人的人身安全,这样的少年留学生,就是无知者无畏。这样的没有公共意识的留学生之所以能够跨出国门,也就是因为现在出国留学已经成为一个产业,美国的学校可以靠招生收取高额国际留学生学费,国内的留学中介也可以从中抽取不菲的操作费,而国内教育部门在这方面也缺乏应有监管,这样一来,很多留学生既不懂得国外的法律制度,也不明白国外的生活方式,最终是盲人骑瞎马,制造出种种害人害己的行为。

  中国留学生胆敢与美国警察飙车,应该成为一种警示,一个人没有公民教育,缺乏独立人格,失去公共意识,到哪里都是危险的。

  评论这张
 
阅读(59943)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017