注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

打车软件大战,阿Q来了   

2014-02-20 13:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  打车软件激战正酣,对决双方,一个叫嘀嘀,一个叫快的。硝烟弥漫中,有种幻象在呈现,那就是,全国人民似乎在享受着免费打车的待遇。

  “永远比同行多1块”,这样口号在风中猎猎飘扬,这场烧钱大战给人感觉是“根本停不下来”。面对双方一次次豪爽地“立减”,乘客笑了;面对双方一回回大方地“补贴”,司机乐了。

  怎样的土豪有这种底气?看清之后,才明白,是阿Q(阿里巴巴和腾讯QQ)来了。

  快的打车靠阿里巴巴撑腰,嘀嘀打车背后站的腾讯支持。这场打车软件PK,也就马云和马化腾的“二马相争”。

  以前,经常有人会说,在今天,你可以不关心政治,但政治一定在关心你。这话让很多对政治麻木的人感觉并不真切。不过,要是套用这句话说,在今天,你可以不关心阿里巴巴和腾讯,但一定会变成鲁迅笔下的那个阿Q,变得幼稚、投机、麻木……估计所有人都会心服口服。

  毕竟,生活每天都在被淘宝那一声“亲”召唤着,每个人也都活在微信的朋友圈中。世间没有无缘无故的爱,当“二马”给你发福利,你必须清楚,人家是在想着以后如何才能让手伸进你的腰包中呢。

  当然,现在,掏钱的方式,不是用手,是用手机。打车软件大战,就是两个千亿美金的互联网巨头在争夺中国移动支付的市场。

  巅峰对决,到底谁是老大,悬念依然。有一点可以肯定,当这场大战硝烟散去,很多人打车习惯肯定被改造了,会成为这些软件的忠实用户,那时,如果才知道感叹,“吃下去的,原来都要吐出来的呀”,恐怕也就只有靠阿Q的精神胜利法来安慰自己了。

  其实,从烧钱大战一开始,马云和马化腾肯定就清楚这样花钱买用户到底值不值得。了解一下相关市场,也会懂得,现在要买一个移动支付用户,已然不止打车“立减”的那十来块钱了。

  打车软件大战,是互联网两巨头“阿Q”来了。但是,我们不能做阿Q。那么,第一步,就是不要简单把打车软件大战看成是土豪在发福利,而要警惕谁在这场烧钱中,乱了方寸,坏了规矩,损害了我们的权益。

  发战争财的,总有一些人不是好鸟。比如,在这次打车软件大战之中,就出现出租车司机在挑拣乘客,不接不加价的单,给拒载找借口,不愿跑短途,造成打车难,乱了市场秩序。所以,不要轻易被打车软件大战遮望眼,只去自我。也不要指望哪个市场的老大会是永远的慈善家,永远的,只能是我们的顾客身份。

  当然,不做阿Q,除了主张自我权益保护,更应诉求市场秩序正当,把这样打车软件大战,看成是一次清理出租车行业积弊的机会。本来,出租车行业也早就积累大量矛盾问题,打车软件作为技术,如果能够倒逼政府对这个市场管理更加理性,充分发挥好市场对资源的配置作用,让老百姓不加价也能打到方便车,那么,给马云和马化腾这对“阿Q”组合点赞,倒也是值的。

  透过打车软件大战,我们看到,阿Q来了。在今天,无数人都把马云和马化腾这对“阿Q”当作偶像,那么,现在就不应让自己成为鲁迅笔下的阿Q,而应做这个时代拥有自我意识的成熟的理性的市民。

  评论这张
 
阅读(5195)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017