注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

中国人,你为何慢不下来  

2014-02-17 15:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  过完春节。上班。另一生活按钮启动,很多人日子如同越转越快的车轮,在进入极致的飞快后,定格为匀速。

  我使劲抑制自己生活车轮的转动,如同开车,时时提醒自己,不要快,不要快。在慢下来的时候,我看到,无数人在向前冲。我知道,不久后,他们抵达的生活高度,是我永远也够不着的,甚至是一种无法想象的境地。如同夜晚从我身侧疾驰而过很快连尾灯也看不到的车辆。

  那样的生活到底会有多好?那辆飞驰而过的车辆到底去了哪里?我知道,很多人梦想抵达的生活高度,是财富、权力、名望等等,那些疾驰车辆,就是追求这一切的工具。

  转念又想,那样急促的生活,带来的是焦虑、伤病、破碎,甚至,是死亡。永远有多远,远方有多远,我不知道,但我知道,生命总有一个尽头,就是死亡。死亡是最值得畏惧的了。那么,为什么又要如此加快向前通向远方的这个终点呢?

  我把生活的影像倒带,回到春节长假。那样好时光一点都没有溜走,全留在身边,和亲人一起,慢慢享。在印度洋湛蓝的大海中,我和女儿陪着身边密密麻麻的热带鱼,度过的是才是最理想的下午;在普吉的芭东酒吧街边上的椅子上,我端着一杯啤酒,看着来自世界各国的度假人群,让整个长夜放空自己长久的孤独;那个长期在泰国做导游的那个年轻人,每天都在传递着他现在笃信的异邦价值观和生活方式,比如对佛教的信仰,对慢生活的主张。

  那些日子,我的同行者,也都学会了不争吵,不计较,不大声说话,什么事,都可以慢慢来,静静等。于是,也越来越觉得,自然原来可以这样亲近,人们原来可以如此信任,内心原来可以那么和谐。我多想把这样的生活定格成永远,我多想让所有人都拥有这种平和的生活状态呀。

  可是,现在,当另一种生活的按钮重新启动,一切又开始不一样了。我想问的是,我们自己真的就不能掌握这样的生活开关,让自己慢下来吗?

  重复着未经思考的生活,实在不值得过。就像一次次重复着去说那些陈旧的老话题。比如,新年以后,关于“逃离北上广”的争议又起,有人痛骂大城快节奏的人性残忍,有人仇恨小城慢生活的浪费生命。可是,在人性面前,在生命面前,在快和慢面前,你到底要以怎样的标准来界定自己生活,这注定只能是属于自己的选择呀。

  我知道,有人绝对会说,我们的生活是被国家、政府、社会、单位甚至是别人捆绑的。这听上去似乎有道理。事实上,当年动车事故发生后,就有人喊出“中国,请停下你飞奔的脚步”;年复一年高速增长的GDP,也一次次令人目瞪口呆;社会上也的确有无数人在追求一夜暴富,要求结婚就得有现房现车;单位里每天对你的考核也都是要求“快进”、“刷新”和“迭代”……

  问题是,面对这一切,你是甘愿接受捆绑,还是进行独立挣脱?我认为,改变不了国家、政府、制度,你可以改变自己。改变了自己,也许也就改变了别人。而脚就在你身上,精神也在你身上。

  控制你的脚步,控制你的精神,让生活慢下来,你其实是有选择的。说到底,这样的控制,就是在控制你的欲望,控制你的生活节奏合理安排,控制你的情绪有效调控。必须承认,对无数中国人来说,生活真的早就过了需要解决温饱的阶段。在这个时候,以什么样的价值信仰,来驱动自己的生活方式,其实才是最关键的。

  我是这样想的,如果每周加班到70小时,也许我可以拥有更多的提拔晋升机会;如果每天多写一篇专栏,也许以后我可以挣得很大名气;如果每次我都愿意与朋友多探讨商业模式和投资机会,我也许不久以后可以换房换车;如果每天都拿着“不要输在起跑线上”压女儿多做作业,也许期末她又可以给我带回“双百”的成绩单……

  可是,我现在更清楚的是,得到这一切,也许我失去的,会是健康、亲情、友情,甚至,是生命。到底有什么东西,真的值得我们用健康、亲情甚至是生命来置换呢?国家、政府和社会真的将我们逼到要用生命来置换那些所谓的权力和名利吗?无数中国人在全世界上眼中都被视为有钱人了,可是,为什么又很多人的生活状态,让人感觉不到能够真正抬头挺胸、昂首阔步、从容自然呢?

  慢下来,心灵才能走出沉重与局促,回归自然,回到和谐。慢不下来到底有多可怕,从国家动车到私家车,都有太多血淋淋的警示。中国人慢不下来,说到底,是不懂得在慢下来的背后,就是大道至简,就是天人合一,是一种理性平和的价值观。太多没有宗教信仰的中国人,需要这样的价值观来来驱动生活方式,来让自己的日子真正慢下来。
 

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017