注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

就算不要脸也要回家   

2014-12-29 10:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,很多人在关心那些“没脸回家”的年轻人。这里的“没脸”,也就是指“丢脸”,是说那些在外漂泊的年轻人,落魄寒酸,觉得辜负父母期待,压力山大,没勇气回家。

  这个事情我有点发言权。我是典型的“农二代”,大学毕业后,一直在外面世界混,算是典型的社会“夹心层”,人生陷入“高不成、低不就”的窘境。年轻的时候,我也总有这种“没脸回家”的情结。不过,现在,人到中年了,我观念变了,想拿自己作例子开导下年轻人,直接说,现在我认为就算不要脸也要回家。

  我说的“不要脸”,是指“不要面子”。说出这话,想必你也能猜得出,我依然混得很不好,一把年纪还算是个穷人。这还真不是在装,我认为,装穷比装逼还要无耻,太不高尚了。但是,我现在还真不觉得“穷”有多丢人。我还经常对我身边一堆有钱人说,“君子固穷”。可怜的是,他们多数都接不出下一句“小人穷斯滥矣”,更悲摧的是,他们还误以为我是在说自己固然很穷。哎,这帮人不懂我的安贫乐道、不失节操,没文化真可怕呀。

  哈哈,你一定在烦我小文人一身穷酸气,对朋友很刻薄吧。其实不是的,那些都是我不讲究的兄弟。我只是想用这种方式告诉你,这世间,你必须在自己身上找到一种值得欣慰的东西,使之成为你的信仰,来支撑自己不自卑。请不要说我这是阿Q的精神胜利法,要知道,一种文化开始固化成战胜悲观绝望的力量,也就是在滋生信仰的因子。

  有些精神文化层面的东西,在别人眼里也许半毛钱不值,但是,只要能成为你的自信心,那就可能比黄金还珍贵了。对我来说,越来越明白,人生必须学会自我安慰,欣赏自己。比如,前两天,和几个写文章的哥们一起喝酒,他们都在吹自己文章牛逼,我埋着头只顾吃,最后端起一碗酒,起身一饮而尽,自恋自赞:在他们中间,我是写时评里面散文写得最好的,写散文里面是时评写得最好的。满座顿时无语。

  这的确可笑。不过,以此逻辑类推,我完全可以找到回家不觉得“丢脸”的自信心。如果真有人跟我攀比,那么,对有钱的,我绝对能搬出一套让他觉得“穷得只剩下钱了”的理论,让他半点面子也没有;在当官的面前,我也绝对相信背后依着一根文化的柱子,身体可以站得很直。其实,我现在一点都不认为,做人需要无耻庸俗到比钱比权比女人这种地步。所以,那些感觉“没脸回家”的年轻人,不要再认为自己没权没钱,当然可能还有没女人,就是“丢脸”了。更不要把没女人的原因归为没钱没权。这世间真有比金钱权力女人更重要的东西,比如价值观,还有亲情。

  那些“没脸回家”的年轻人,现在应该跟着我这样的中年人,学会去真心欣赏寒酸,不要再认为有钱有权才有面子了。其实,有一阵子,我也拿过高薪的,也有过不止一处住房,过着不缺吃喝玩乐的那种生活。但是,物质支撑的,绝对只是一时的面子,那不是真正的“体面”。更何况,这年头,世事无常,天灾人祸,达官落马,贵人破产,中产更是脆弱的易碎品。所以,别问我现在为何这么穷,屌丝逆袭是奇迹,中年重新混成屌丝,那就是寻常事。而从跌宕人生中明白什么才是活着的信仰,才是最高贵的事。

  我现在坚定地认为,认为没钱没权没女人就是没面子,那才是特别可悲的事。那种所谓的面子,是表面,不是体面。能给自己真正带来最稳固的体面,只有文化、观念、信仰。上个月,我就订了元旦回老家的机票,很便宜。我就是想常回家看看,去见一大堆人,有父母兄弟姐妹,加上七大姑八大姨。虽然我无力再像以前那样给他们发点红包,但是,我内心特别坦然,亲情才是真正的好东西呀,活着连亲情都顾不上,那才叫凄凉。还是那句话,算算吧,这辈子,能陪父母的时间,还有多少天?

  所以,我特别想奉劝一下那些觉得自己“没脸回家”的年轻人,这个社会肯定会有“夹心层”,当你掉在里面,可以抱怨制度不体贴,责怪世态很炎凉,但是,你千万不能去恨自己没爹可拼,更不能掉进抱怨畏惧中不自省,逃避现实。青春是用来奋斗的,而且,还不是所有的奋斗都能成功,这就是真实的世界。这就要求,你得看清一个真实的自我,然后去学会欣赏自己,来让自己尽早拥有适合自己的信仰,只有这样,你才能有勇气笑对那些原本庸俗的压力,也只有这样,你才不会辜负这世间最珍贵的东西,比如,亲情。

  作为中年人,我就算“不要脸”也要回家。这样说,是为年轻时觉得“没脸回家”忏悔,那些可怜又可笑的面子,曾让我支付过太多的亲情代价,现在想来真是罪孽深重。希望现在的年轻人,不要再掉进这种观念泥潭,走上那样的人生歧途了。

  评论这张
 
阅读(4800)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017