注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

相信青年  

2014-12-19 22:37:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几天,钱理群在三联书店针对青年又说了一番话,主题是“告别的时候到了”。这次告别,成为这个冷冬非常暖心的文化事件。

  “我再也不能扮演教师的角色,我必须结束,因为我已经不懂他们了,最好是沉默地观察他们”,“我的时代已经结束了,是退出历史舞台的时候了”,钱理群这些话有点伤感,又很绝决。

  毫无疑问,钱理群是当代最有影响的人文学者之一。当然,在我心中,甚至可以把“之一”两个字去掉。20年前我上大学,读中文系,读到的最好教材,也就是钱理群的《中国现代文学三十年》。这些年,陆续读过大量钱理群的书籍,有《我的精神自传》、《活着的理由》、《生命的沉湖》……太多了,还有很多版本比较特殊,这里就不列举了。从某种意义上讲,我的青年时代也算是读钱理群的书过来的。

  概括钱理群对我的影响,还是那个词——启蒙。在这个价值溃散,信仰泯灭的年代,一个人安身立命,其实真离不开启蒙主义的渐进影响,没有那些有教益的启蒙思想,也不可能真正构建起自己的独立人格。特别是青年人,太需要启蒙了。尽管我现在年近不惑,开始沾不着青年的边了,但依然觉得自己非常需要启蒙,特别是需要像钱理群这样的智者,来帮助自己从一些价值混沌地带走出来。

  遗憾的是,这个对中国的教育界、思想界、学术界有着极大影响的学者,还是选择告别青年了。有人称赞钱理群这是“急流勇退”,是“功成身退”。我觉得,这样说多少有些轻慢了。不论怎么讲,钱理群告别青年,不再延续过去对青年那种直接的价值传递,对青年人来说,仍然还是思想价值的损失,是一种巨大的遗憾。

  不过,我还是被钱理群告别青年的姿态方式深深打动了。原因就是这个“不懂青年”的可爱老头,在告别的时候,一再强调,相信青年。

  “我常说,如果我们往上看,看知识分子会很失望,但是你往下看,这些青年正在走自己的路,按自己的逻辑走。所以我现在越来越感觉到,我看到了这些青年。”钱理群这样说,“我的结论是中国的当代青年正在按照自己的方式在成长,而这一点恰好是我们的成年人,包括我们知识界忽略的。”

  能对青年保持乐观,充满激赏,这不只是谦逊品质,也是理性认知,更是公共情怀。这样的品质与精神,在今天,堪称稀缺品。

  其实,之前钱理群在“告别教育”的时候,就曾说过,“当人老了,经历了很多事以后很多事情都看穿了,也有很多人都绝望了,但是唯一不能看穿或者是唯一不能绝望的就是孩子。如果一个人对孩子也绝望了,也看穿了,那你这个路就没法走了。”

  一个人如何对待孩子,如何对待青年人,往往决定着他的人生高度和格局。在现实中,有些人对待孩子,对待青年人,往往因为不懂,不理解,就变得怀疑,不信任,甚至盲目批评。其实,从某种意义讲,不懂青年,对老年人来说,就是一种常态,符合客观规律。试想,我们的爷爷奶奶辈,又有几人能懂得现在年轻人的内心世界,能接受他们的生活方式呢?在很多年长者眼中,青年人太“叛逆”了,太“自由”,太违背“传统”了。

  可是,叛逆、自由、打破传统,这不就是青年应有的品质吗?陈独秀当年在《敬告青年》中就写道:“彼陈腐朽败之分子,一听其天然之淘汰,雅不愿以如流之岁月,与之说短道长,希冀其脱胎换骨也。”他对青年提出的原则,也就是要“自主的而非奴隶的”、“进步的而非保守的”、“进取的而非退隐的”……这一切,不就是要求青年要有叛逆精神,有自由人格,敢于打破传统吗?

  对年长者来说,不懂青年,不理解青年,不是问题。但是,如果不懂得如何告别青年,就成为问题了。钱理群告别青年,无疑是树立了一个重要的范式。还有什么比如此对青年激赏、信任、鼓励更让人温暖的事呢?从陈独秀的“敬告青年”,到钱理群的“告别青年”,中国青年从曾经“五四之子”变成“现代公民”,也走过了一条属于他们自己的青春之路,现在,我们的确应该有勇气有自信地去说一声——“相信青年”。

  评论这张
 
阅读(1208)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017