注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

开水泼空姐,无知维权太任性   

2014-12-15 09:37:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2月11号,在亚航一架从曼谷飞往南京的航班上,一名中国籍女乘客对空乘服务不满,对其泼开水造成伤害。该乘客三位同伴言行激烈,大闹航班,严重扰乱秩序,考虑飞行安全,飞机选择返航。

  随后,涉事游客随后受到罚款及支付赔偿的处罚。但是,事情还没完,在搭乘12日晚飞机抵达南京后,涉事游客拒绝下飞机,占据登机廊桥,并扬言打人,大有回国后二度闹事现象。(据12月14日京华时报)

  开水泼空姐的丑行,拒绝下飞机的粗暴,完全是丢人丢到国门外,耍赖耍到家门口。无意于再拿道德来说事了,要是道德说教真能包治百病,网上此前的诟病斥责,就应唤醒这些游客的文明耻感,不会将丑行再次上演了。

  吊诡的是,不论是开水泼空姐,还是拒绝下飞机,他们都是扛着“维权”的旗号。比如,先是称“我觉得热水需要花钱的,所以我觉得我的利益上面有损失,所以我就跟她要票据,不理睬,调脸走人,然后她(女乘客)就去拽她,手拿着水去拽她,从背面浇了下去”;后是要亚航工作人员出具书面证明说网上传言与事实不符,来维护名誉权。

  本来,维护权利是正当诉求。问题是,开水泼空姐的游客,陷入的是一种“权利妄想症”。这样的人,你跟他讲道德文明,他听不进去。他要讲“权利”,只不过,这样的人讲“权利”,比不讲道德更可怕。原因就在于他根本不懂权利的内涵,不懂权利与责任的关系,更不懂维权必须在法律框架下。

  不讲道德,是人格品质的问题;而扛着“权利”旗号,信奉着“伪权利”,这样的人,完全就是知识和智商存在问题。只要有起码常识,都应该清楚,讲权利同时更要尽义务,维护自己权利不得建立在损害他人权利的前提下,诉求自身权利的时候一定要区分好“群己权界”。很遗憾,这一切,在开水泼空姐的游客那里,完全处属于意识的“空白地带”。对一个连起码权利正当判别能力都没有的人,你再去和他在权利框架下讲道理,自然就是鸡同鸭讲。

  开水泼空姐的游客,为一杯热水要空服开发票制造闹剧,这绝对堪称是“疯狂的权利”。他先以“我觉得”来完成对权利的想象,接下来再以“要票据”、“泼开水”来捍卫一杯开水这样“浓缩的权利”,从权利的判断与定性,到权利的维护与申张,完全就是虚妄的,粗暴的。说得不客气点,这完全就是“脑残的权利”。之所以患上这样的“权利妄想症”,说白了,也就是源于一种自以为是的“精英狂妄症”。

  这些年,很多国人的腰包都鼓了,与此相应的是,一些人的精神也极度膨胀了。他们觉得生活不只要有钱,更要有尊严。而维护权利是维护尊严的最重要选择。于是,一些游客才会患上“权利妄想症”,扛着权利旗号,不仅经常陷入到一些“莫须有”的权利争辨中,而且还找错维权对象,以不合理方式维权,闹下不文明的大笑话。比如,此前一对中国夫妇不满香港导游及旅游巴士司机态度,甚至还发出这样的维权语——“我们也不是完完全全的老百姓,我们也是有一定身份的人……”。

  不文明游客患上“权利妄想症”,以为权利靠权力身份和经济实力就能支撑起来,这是一种严重的文明症,也是一种权利病。权利依存于相关法律制度的知识体系中,建立在公序良俗的遵从中。文明与权利,相互依存,互为促进。开水泼空姐,脑残也任性,这样的游客,不仅无德,更是无知,自然也就无法。这样不文明不懂权利的游客,不仅不可能找到想要的尊严,反而会因为损害别人的权利,遭到文明与法律的双重惩罚。

  评论这张
 
阅读(82433)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017