注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

像反腐败那样整治“萝卜招聘”   

2014-11-05 11:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 事业单位招聘中存在的“萝卜招聘”“绕道进人”等乱象,早已为人们所诟病,在社会上产生强烈的负面影响。眼下,人力资源和社会保障部正会同有关部门,除对各地的个案予以严肃查处外,在全国开展一次全面、集中的整治活动。(11月4日人民日报)

  正义有时可能迟来,最终必须要让人能等得到。现在,人社部对事业单位违规招聘亮剑,还列出清晰的时间表,将用时一年半进行集中整治,人们最大的期待,也就是整治能对事业单位用人的无序混乱实现彻底清肃。

  那么,接下来,怎样才能将那些通过“近亲繁殖”手段混进事业单位的,靠权力“潜规则”挤进事业单位的,从事业单位的茫茫人海中打捞出来,进而“晒”出其背后的权力保护伞呢?我的观点是,像反腐败那样整治事业单位违规招聘。

  之所以要把整治事业单位违规招聘上升到反腐败地步,原因很简单,也就是在这种违规招聘的背后,本身就伴生着种种权力腐败现象。同时,“萝卜招聘”与“绕道进人”现象也不是个案,甚至具有一定的普遍性,需要像反腐败那样,既要拿出决心和勇气,又应该从集中整治走向制度治理的常态化。而且,当前反腐败的成果也证明整治权力腐败的办法值得借鉴,能获得民意认同。

  只要有起码的常识,都能看出,太多的“萝卜招聘”,不过就是在为某一个人留的“坑”,招考只是在走一个程序,这种行为,也就是在以“伪程序”来侮辱公平制度,以权力干预公开选拔;而避开招考程序,选择绕道进人,则是在为公众遮上蒙眼布,违背程序正义。这些违规甚至是违法的招聘,归根结底,仍然是权力在进行私下交易。太多事实也证明,这种抛弃明规则,选择潜规则的招聘,造成事业单位系统存在极其严重的“近亲繁殖”现象,从某种意义讲,就是“官官相护”的一个变种。

  反腐败就是要将权力关进笼子里,而整治事业单位违规招聘,也就是要把那些搞“萝卜招聘”“绕道进人”的权力之手给捆住,二者不论在价值取向上,还是在操作手法上,都有类似性。现在,人社部列出了整治事业单位违规招聘的时间表,也迫切需要以行动提速来不辜负民意的期待。毕竟,“萝卜招聘”“绕道进人”之类的现象太过密集了,很多时候查处起来最缺的还不是技术手段,而是决心,而是行动力。

  有反腐败既打“苍蝇”又打“老虎”的实际战果鼓励,有依法治国的国家方略指引,现在整治事业单位违规应该获取更为坚定勇敢的决心驱动。加上民意长期对“萝卜招聘”“绕道进人”等乱象严重不满,在民间力量不断生长壮大的背景,相信整治“萝卜招聘”也更容易得到民意的互动参与,来共同驱动这项整治行动的提速。当然,这也需要为整治行动提供完善制度化的保障,让这样整治行动在法治轨道上运行得更加顺畅。

  “萝卜招聘”“绕道进人”的危害已久矣。期待这场整治行动能够像这两年反腐败那样全面提速,来又好又快地打赢这场提升政府公信力的硬仗。

  评论这张
 
阅读(6298)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017