注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

不要把扬州市长违规“吃食堂”当笑话看  

2014-11-04 11:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  扬州市长朱民阳现在绝对出名了,这个名是靠“吃食堂”吃出来的。事发今年5月9日晚,朱市长一行人在外考察回来,在当地一机关食堂接受了超标准接待。结果,这事给捅出来了,日前经江苏省委常委会研究并报中央纪委批准,给予朱民阳党内严重警告处分。

  吃食堂吃到个警告处分,不得不说,市长这回算是丢了人。当然,这事乍听上去,也有些无厘头,让人哭笑不得。但是,客观来讲,朱市长又一点也不冤,他还是自己忘了头顶悬着“八项规定”这把剑,没有意识到自己的行为对反“四风”来说就是顶风作案。

  “吃食堂”原本带着太多美好、朴素、温情的印记。之前,为呼应中央八项规定,海口市还曾做出过规定,直接要求公务接待一律安排在机关食堂。可是,好经会被念歪,好菜会被猪拱,现在有些机关食堂装修比五星级酒店还豪华,用的餐具贵得惊人,食堂里也有山珍海味和琼浆玉液。为此,人们才不停敲打警钟,呼吁将反腐败之手伸进机关食堂。

  现在扬州朱市长果真因为吃食堂出事了,请不要把扬州市长违规吃食堂当笑话看,它只能说明,一些官员躲进机关食堂关起门来搞“舌尖上的腐败”,根本就不是传说。夯实了食堂腐败真实性的朱市长,无疑让人看到一种权力虚伪,说到底,这就是在对法治与民意缺乏敬畏。

  现在值得关注的是,还有多少这种违规吃食堂的官员没有被揪出来。以前,坊间也早有太多关于违规吃喝的传言或段子,里面就包括这种“吃食堂”,其中真是不乏生动的细节。比如,官员穿着不起眼的便服,不再坐着正对门口的“正席位”,把茅台或五粮液装进矿泉水瓶子中等等。这些传言给人的感觉,就是现在有些官员真的太猥琐了。而事实证明,现实就是比传言更猥琐。

   那一晚,扬州市长一行到底吃下了什么不该吃的东西,到底违背怎样的“标准”,这些都值得被更多官员清醒认识。搬出中央层面《党政机关国内公务接待管理规定》,拿出江苏省出台的更细化的“管理规定”,这很容易。不过,公务接待到底应该配备怎样的工作餐,要想有最直观的感知,也不妨先晒晒扬州市长的菜单和饮品,这样,也好通过看看官员们的“胃”有多大胆,知道官员们的“嘴”离纪律有多远,来形成最具象的警示。

  也许有人会说,得有多大的仇呀,连人家“吃食堂”这事都要抖出来。问题是,像市长违规吃食堂这样的事,还是自己身子没有正,没能管住嘴巴,丢人形象坏了名声,这不就是活该吗?要真正彻底让权力告别“嘴边腐败”,就必须不能再让权力以虚伪和阴险的姿态来蒙混民意,而要以常态化的监督和执行来将这些权力关进笼子里。

  能不能真正堵住官员的“嘴边腐败”,本身就是检验一个国家公共治理的水准。现在必须去反思,在市长违规“吃食堂”的背后,还有多少公款吃喝的报销太不设防了,纪委或审计等部门在相关财务核查方面还有多少的松动空间,相关单位部门在接待标准以及福利待遇方面,是不是和中央以及地方相关规定形成完美对接了。如果这些问题不能解决,将搞嘴边腐败的权力关进笼子里,依然任重道远。

  “如果你看见厨房里有一只蟑螂,那里面肯定不止一只!”不要简单地把扬州市长违规“吃食堂”当笑话看。“八项规定”的确狠刹住了“舌尖上的腐败”。但是,仍有一些违规吃喝玩乐在“躲猫猫”,有的越来越隐蔽,手段越来越高明,也绝不是虚言。从酒店躲进会所,从“私房菜馆”玩进“机关食堂”,对这些情况,不能只是感叹“道高一尺,魔高一丈”了,而是要找对“良方妙药”,来真正撕下这些权力虚伪的外衣。

  评论这张
 
阅读(1460)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017