注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

我是真心感恩所有的仇人   

2014-11-28 08:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  本来,人不能到了母亲节才想妈,到了“双十一”才想要脱单。不过,昨天,整整一天,朋友圈都在说“感恩”,我也终于招架不住,在心里列了一遍父母养育、遇险相救、伯乐推荐、良师培养……

  我承认,自己真不是一个会表达感恩的人,对他们,觉得说什么,都像是要来一句“你若安好,便是晴天”,肉麻,又别扭。想来想去,竟想到感恩的反面,想到“仇人”。

  “仇人”这词有点重,容易让人感觉榨出了我的“小”。其实,按词语解释,“仇人”也就指因怨恨而敌视的人。在生活中,一个人要做到没仇人,还真不容易。为了避免把这话题说得沉重,我先举个最近爆红网络的事来放放松,暖暖场。

  “我跟你什么仇什么怨”,这句话听过没?没有的话,快去网上看视频。前两天,在苏州一辆公交上,一男子吃瓜子并将壳乱扔,一西装小伙劝其不要乱扔,这两人呛起来。“瓜子哥”不停絮絮叨叨这句“我跟你什么仇什么怨”。7分多钟后,“西装男”经受了37遍这样的视听盛宴,蓄气槽终于满格,爆发了。结果是,“瓜子哥”挨胖揍了,“西装男”挨罚款了。

  这事多么扯皮无聊,多么无厘头呀。有网友也说,如果自己遇上“瓜子哥”这号人,不投降肯定也会发疯的。想想《大话西游》里的唐僧,那老人家能啰唆到让孙悟空“痛不欲生”,让小妖吐到满地找牙,逼到上吊地步,这“瓜子哥”难道不就是唐僧再世?更何况,“瓜子哥”念的还不是唐僧那种“善”经,还在问“仇”来自何处,这不就完全是自找吗?

  这种思维判断很有市场,也证明,人真是容易“结仇”的,每个人生命里都容易遇上仇怨的人。当然,每个人也容易被怨恨和敌视。换句话说,有仇人这种事,具有普遍性。而我要告诉你,从你在心里还意识到对方是仇人的时候,请开始转换思维,调到感恩频道,去想念他的坏,想念他的狠,想念他伤害你的味道。

  如果做到这一点,恭喜你,你很可能提炼到对你生命有意义的价值元素了。请不要骂我是在端一碗煮过多少次的心灵鸡汤了。我说这话,都是来自生活中血淋淋的教训。还是来讲故事。

  小时候,我曾去练过武功,目的就是为了痛打一些邻居,他们是大户人家,老是欺负我家“单门独姓”。那时,我觉得家里除了我,都是“东亚病夫”。于是冬练三九,夏练三伏。结果,拳头变硬了,但是,遇到人家的斧头铁叉镰刀,血流如注,溃不成手。后来,弃武习文。结果,考上大学,我那软弱老父在村里,这都扬眉吐气二十年了。我呢,现在越想越觉得,当年没做成刀枪不入的武林高手是值得的。

  不好意思,把这种拿不到台面上的事情搬出来了。现实中,不只有这种“邻里之仇”,还有“爱恨情仇”。有多少爱不可重来呀,那还是因为曾经彼此缠斗太深,仇恨浓得化不开。可是,有太多的真爱,都是因为放下了过去的恨,才能重新拥有现在的爱。这种刻骨铭心的事,不用我讲了,也许已经发生在你自己身上了。而且,我还觉得,家国之事,文武之道,有太多相似性,都需要放下仇怨。

  努尔哈赤曾经写过反明檄文——《七大恨》,写的是国家民族之间的仇恨。我不作过多分析判断,单看历史结果,后金国也算是因为仇恨,所以强大。某人曾说,“世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。”我还是认为,“缘故”都不重要,结果才重要。想想今天中国为何如此强大?谁敢说,这不是因为懂得拥抱世界、放下仇恨呢?想想那些曾经的国家仇人,曾经带来多少驱动自身强大的力量,再来说句感恩,我想也是无妨的。

  甘地说,凡能用刀剑得到的,同样会因刀剑而失去。这个世界从来没有因为仇恨变得更美好。如果“瓜子哥”不是追问“什么仇什么怨”,而是感恩生命里离不开这样的引领和鞭策,他以后就可以成为一个靠文明站直了的人;如果人人都懂得以感恩思维去面对所谓的仇人,这个社会就一定不会有那么重的戾气飘扬;如果制度决策的前提设置里能多些感恩的文化基因,汲取世界先进价值,很多人心中的中国荣耀,就一定不只是世界第二大经济强国。

  我是真心感恩所有的仇人。因为感恩,所以强大。感恩仇人,天下无仇。

  评论这张
 
阅读(6044)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017