注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

驾考改革应怎样传送公平正义  

2014-11-25 11:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 驾考改革要开始启动了!公安部副部长黄明日前明确表示,在全面深入推进车检改革的同时,将推动机动车驾驶人培训考试改革。据了解,人们期盼已久的驾照自学自考,或许在此轮改革中有所突破。(据11月24日人民网)

  在汽车时代,驾考是一道无数人都需要通过的关卡。问题是,这些年,这道关卡背后存在着种种黑幕,诸如天价收费、权力寻租等乱象,更是引起民众强烈诟病。要让驾考领域不再成为掠夺民众利益的重灾区,要还原驾考应有的公平正义,就必须通过改革来实现。

  这是因为,一些积重难返的社会问题,背后往往关联着很多制度积弊,牵扯着复杂的利益博弈,必须通过改革来进行制度清理,来进行矛盾调节,使相关利益分配走向公平,这也就是为什么改革能够承载着民意巨大期待的原因。此前车检改革就给广大车主带来直接可感的便利,现在,人们自然也期待驾考改革能够带来重大利好。

  对驾考改革来说,要想传送更多的公平正义,就必须真正站在公共利益的立场,以维护公共安全的视角,来处理驾考背后的各种利益矛盾。为此,驾考改革的重大指向,就应该是斩断这个市场背后那条坚硬的利益链条。

  去年,广东湛江曝出一则令人瞠目结舌的新闻——湛江当地一个车管所39名考官竟然收取考生红包多达2100多万元。原来,学员要通过考试,往往被要求给教练送礼;教练则拿出一定数额的费用来“孝敬”考官,这样,驾考考官又成为肥缺;许多人为获取考官资质,又向车管所的实权者“进贡”。于是,一层一层,连接成一条清晰的利益链条。而处于最顶端的,就是权力部门。

  很显然,这是一条由权力和资本接成的利益链条。其中,权力掌握着强大的话语权,资本垄断着驾考的市场,二者联姻对考生利益形成捆绑。比如,政府部门不但掌握着驾考市场的准入资格,还为驾校收费提供政府指导价,并且垄断着驾考监考权,由此,也形成一些权力寻租空间。而驾校为实现自身利润最大化,必然需要从权力那里获取更多资源,最后的代价,也只能转嫁到消费者身上。

  这样的驾考模式,既不能对公共利益负责,也无法保障驾校教学质量,来对公共安全负责。由此形成的固化的利益格局,只能使驾考领域成为一个权力很难被有效监督的领域,使驾考市场日益缺乏竞争的正当性。现在,驾考改革要想不辜负民众期待,就必须真正斩断背后固化的坚硬的利益链条。为此,必须划清驾考领域的权力与市场的边界,让权力的归权力,让市场的归市场;必须让阳光成为驾考领地最好的防腐剂,以公开透明将相关权力关在笼子里,来铲除驾考领域行政权垄断监考权滋生权力腐败的现象;更重要的是,必须让市场成为驾考实现公平竞争的调节器,来真正给予考生更多选择权,让包括人们期盼已久的驾照自学自考成为可能。

  要斩断驾考背后的利益链条,驾考改革注定要经历复杂的博弈,面对艰难的挑战。既然驾考事关民生利益,驾考改革承载民意期待,开弓没有回头箭,接下来,需要相关部门拿出勇气和魄力,设计好相关改革的具体方案,并且通过有效执行来让驾考改革释放更多利好,传送公平正义。

  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017