注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

跪拜只能是一种耻辱的存在   

2014-11-20 09:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  身着灰色长衫,双膝跪地叩首,双手奉茶谢恩,这是日前北京凤凰岭书院开学典礼上学员跪拜老师的群体性姿态。此事引发强烈争议,无数网友都认为,如此跪拜,就是“耻辱”。

  问题是,下跪者和受拜者居然都昂起头来,个个脸上都没有洇出丝羞愧的血色,嘴里振振有词,似乎在用鲁迅笔下孔乙己“窃书不算偷”的逻辑辩解,“跪拜不是奴性……跪拜!……尊师重教的事,传统文化的事,能算奴性吗?”

  那么,到底应该如何认清跪拜的文化内涵?必须承认,网络民意是重要的民意,不止有智慧,同样有理性。在今天,跪拜早就悖离现代文明,摆脱不去封建奴性精神,还增加太多江湖庸俗气息,这一切,都决定着跪拜注定只能作为一种耻辱的存在。

  中国人无需再行这种跪拜之礼有百年时光矣。辛亥革命,民国肇始,孙中山的临时政府一纸文告,就早将跪拜扫进封建历史的垃圾堆了。自所以还有人在文化中昏睡百年,膝盖走不出习惯性弯曲,灵魂匍匐于对威权的向往,迷迷怔怔,无法醒来,说到底,还是因为奴性精神使然,利益力量驱动,权力意识作祟。

  “我们拜的不只是老师,还有传统文化”,凤凰岭书院跪拜者这样的自说自话,完全可以说是鬼话。这些年,在儒学教育、书画类教育课堂上频繁上演的下跪,本质原因还是因为艺术领域的江湖化和权力化。那些接受跪拜者往往不是在提携后学,而是为了扩充队伍,收取更多费用,凸显艺术权力的江湖身份地位。而太多跪拜者往往也很难真得到几招几式真传,只不过希望通过这种“抱大腿”行为来给自镀金罢了。

  跪拜尽管是一种传统礼仪形式,曾经包含着特定的文化伦理内涵,但是,文化传承不是照搬历史,更何况是被废掉的历史垃圾。特别是,现在对跪拜不但没有植入新的时代价值元素,反而在封建旧伦理、旧礼法基础上,又增加了更多江湖化、帮派化的烙印,更加背离了现代社会的公序良俗,自然只能被公众唾弃。这也就是为什么不论是赵本山此前接受徒弟们行跪拜之礼,还是这次凤凰岭书院国家画院院长杨晓阳受跪拜之礼,网友批评都会集中指向“封建化”与“黑帮化”的原因。

  每一种文化都有其符号体系,有时候符号的意义比内容还重要。跪拜作为一种文化符号,已经被民意固化在奴性精神的耻辱柱上了,象征着追逐名利的自侮,体现出江湖文化的迷失。当跪拜的奴性精神已经成为的普适性认知,当跪拜者依然失去独立人格,接受着功利驱动与权力胁迫,当接受跪拜者依旧沉浸在权力迷失与江湖幻觉之中,尊师重教就不可能跪拜为正名,传承文化更不可能为跪拜背书。

  在通往现代文明的道路上, 跪拜只能是一种耻辱的存在。

  评论这张
 
阅读(2867)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017