注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

清理“附加费”怎样才能反哺民生  

2014-11-19 13:27:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在一张张极为普通的居民水、电、汽油的缴费单里,存在着名目繁多“附加”的费用。这些附加费在各地标准不同,收支不透明,项目易增难减,最近引发公众强烈质疑。对此,财政部日前明确表示,将清理规范水电附加费,公民有权拒绝违规收费。

  仅从字面来看,“附加费”就面目可疑,值得探寻来处。弄清楚来处,是问题解决第一步。在特定的年代,一些附加费对政府定价曾起到“查漏补缺”的作用,也是对公共设施补充投入的重要来源。

  问题是,现在都是什么年代了,不能再让附加费理不乱,剪还乱了。要知道,如果不能摆脱计划经济留下的那些烙印,不能让太多已经不合理不正当的收费行为退出历史舞台,不能真正划清楚权力与市场的边界,不能让行政强力及时从市场缩回不该伸出的手,那就一定会强重民生压力,抑制企业活力,遭受民意诟病。

  在现实生活中,每吨生活用水的价格里,有公共事业费、排污费等“附加费”;每度城乡居民电价里,至少包括5种“附加费”,各地规定普遍占电价的5%左右;而在海南等地,一升汽油售价里,还有1块多钱的“车辆通行附加费”……仅在去年,全国电价附加费就达2000多亿元,居民生活电费竟被“附加”了270亿元。

  每一分一笔都是民生之重。不难想象,林林总总的附加费,将会在民众身上演化为怎样巨大的压力。现在,清理水电附加费,民意的最大诉求,自然也就是真正转化公共利益,形成对民生利益的反哺。

  民生利益靠什么来实现?这个问题不难回答,那就是靠改革来推进,靠公平正义来支持,靠市场活力来激发。而这一切,恰恰就是被附加费侮辱和损害的。

  比如,来自行政强权收取的附加费,注定挤压价格改革市场化空间;没有标准规范的附加费注定有悖于市场的公平;不能在收入和支出上实现透明的附加费很容易生成小金库,成为腐败的重灾区,破坏社会正义;一些企业也会躺在附加费的温床上不思进取,失去竞争动力……

  这就要求,清理附加费,应该与改革实现无缝对接,按照此前税费改的思路,划分清楚附加费各类项目的属性,取缔不合理收费项目,通过费改税和价格改革,来进行综合解决;清理附加费还应该与反腐败进行有效对接,来彻查附加费背后的权力自肥行为,及时挽回公共利益的损失;此外,还应该把清理附加费与企业转型升级联系到一起,倒逼企业积极参与市场竞争,来释放出社会和经济的活力。

  只有这样,清理水电附加费才能真正冲破既得利益设置的固化藩篱,以强劲动力涉入民生价格改革的深水区,以强大勇气啃下被既得利益捆绑的定价机制硬骨头,来消除民生项目收费过程中的腐败空间,让民众不再遭受榨取和掠夺,从而实现对民生利益的真正反哺。

  中国民众苦于水电附加费已久矣。接下来,清理水电附加费时不我待,希望有关部门既拿出路线图,又列出时间表,来让民众尽快遇上等来的公平正义。

  评论这张
 
阅读(1847)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017