注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

春节要有一颗自由的心   

2014-01-20 14:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  春节又要到了。每天都能看到关于回家的影像文字。人在旅途,阅尽悲欢。中国式乡愁,又被定格为一段在路上的记忆。

  前两天看到两幅回家图景。一是安徽亳州一家12口坐农用三轮车从天津跨省回家,在冬日的严寒中,在狭小的车厢里,有年迈的老人,有两三岁的孩子;二是四川一年轻男子骑马穿越塞车国道、闯入加油站买水、与私家车追逐,原来这位小伙因买不到车票,选择“马上回家”,成为在网络上迅速走红的“马上哥”。

  年年依旧的中国式春运的伤痛酸楚,现在多少让我感觉有些渐然麻木。相较于一家12口坐农用三轮车回家,那位拉风出镜的“马上哥” 反而更能触动我的内心。这种感觉或许也是因为年纪渐长,我更愿意把苦难悲情深抑于心,去分享这世间那些自由灵动的美丽吧。

  在一个更加注重文化感受与心灵体验的时代,对于春节回家,我的观念是,关键是能否有一颗自由的心。我们之所以不应再去简单关注人们在路上的苦涩表情,而要透视这个时代回家的人们是否拥有一颗自由的心。那是因为,心不自由,路就算再顺畅,也注定是一段苦旅;心不自由,就是衣锦还乡,华丽转身,也还是心在压抑,情在折磨。

  很遗憾的是,无数中国人的春节依然只在乎能否抵达“家”这个最后目的地,而不会去在意沿途的风景。最糟糕的是,很多人甚至根本就没有看风景的心情。

  对于挤在农用三轮车里的那一家12口来说,回到家中过年就是终极目标,他们不会在意过程,只在意结果。而对于那位“马上哥”来说,回家是一段有心情看风景的心灵体验,是一段分享在路上“幽默事迹”。尽管我相信,现在很多人也都会对挤在农用车里返乡的那一家12口给予悲悯和同情。但是,到底有什么足够强大的理由要让老人与孩子也承受着这样的苦难与风险呢?

  长久以来,只要是回家过年,哪怕是选择最令人不堪的方式,都可以获得无数人的理解和同情。人们总是能找出一千个一万个阐述必须回家的理由,甚至还可以振振有词地反问,回家过年还需要理由吗?问题是,在一个文化更加多元的时代,在一个本应更加尊重个体文化体验的时代,我们为什么不能更加尊重每个人在春节时的自由选择呢?我不知道,挤在农用三轮车的那一家12口是不是都心甘情愿回家。更重要的是,我也并不认同,就是都愿意回家,就代表着这样的行为具有正当性,就值得理解。我还认为,如果现在他们具有足够的个体意识,懂得区分群己的权界,恐怕就会很难选择这样充满悲怆的集体回家方式。

  春节是一种文化,文化是一种情感体验。自由才是文化永远的源头活水。心不自由,春节回家不可能有很好的体验。糟糕的是,无数人还经常试图将一些充满个体意识的人们拉入到那种集体无意识中来。比如,就算明知回家过年有时会是一种特别糟心的体验,人们也还是不愿意赋予在异地他乡过年更多的价值意义。有人在强调,回家过年是尊重传统文化。可是,这样强迫式挤压式的春节文化导向,真的就能对春节传统文化进行有效的传承吗?

  前几天,澳大利亚墨尔本最具影响力的华文报纸《墨尔本日报》头版刊出整版广告,内容是一位中国妈妈以不逼婚为条件,劝儿子回家过年。这一匪夷所思的事件其实透视出中国人回家过年缺乏心灵自由的一个切口。逼婚就是干涉婚姻自由。除了逼婚,在春节这样的时间节点,现在还充斥太多人情纠葛、利益博弈与文化碰撞,太多的细节都可能形成一张网,捆绑住人们原本最需要自由的心。

  “一切人类努力的伟大目标在于获得幸福。”英国哲学家休谟这样说过。春节回家是为了幸福,如果心不自由,就不可能有幸福存在。对于很多人来说,春节回家未必就是体现亲情伦理的惟一选择或者最好选择。恰恰相反,在一个文化存在差异,价值存在分歧的时代,在春节这样的情感、文化、价值的集中碰撞点,要守护自由精神,坚持独立人格,重视自我价值,就必须让自己的步伐跟得上那颗自由的心。

  不要再去感叹春节给生活带来太多人性的苦难了,而应该先让自己拥有一颗自由的心,那样,你才不会被各种人情世故与利益纠葛捆住自己的幸福。
  评论这张
 
阅读(6665)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017