注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

风雨江湖银杏树  

2013-10-25 20:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (各位亲朋,微信公众号“单行道”全新改版:都市修行,重庆往事。寻找每个人的单行道,探索一座城市的心灵密码。在今天这特别日子,我们推送单士兵《风雨江湖银杏树》,单行道团队《不成神便疯魔》、《极权幽灵》。恳请朋友关注并推介,万分感谢,欢迎来重庆吃火锅看美女。关注微信号:danxingdao725 )

             

                                 风雨江湖银杏树

                                   单士兵

    一转眼,我到重庆生活已经6年了。当年,一个给我送行朋友说,去重庆呀,那很好的,有江,有山,有美女,有火锅,还有......他说了一个人的名字。此人太有名,今天,还占据着各大网站头条。
  6年以后,回望这段在重庆的生活,我的记忆不停倒带,很像是王家卫的电影《重庆森林》,一个个片段,像一块块断片,似乎完全断裂,用心触摸,太多关联又若隐若现。
  江山还在,帝王已逝;美女依旧,风尘不绝;火锅还在,味道不变。重庆,一座城市万花筒,有人满眼都是璀璨繁华,有人已开始唱烟花易冷。
  已是深秋,街头路边,落叶飘零。前天,女儿捡起一片,那叶子,已没有生命的鲜绿,也没高贵的金黄。她说,这是银杏树叶。我点点头,然后又摇摇头,说,那是白果树叶。
  对我来说,还是白果最为亲切。少时,我家的乡村小院之外,就有一棵白果树,春日看枝蔓轻柔摇摆,秋冬看落叶舒缓飘飞。无落花,也无流水,但意境清新悦人,缥缈静谧。那年月,母亲常置于石磨之上,轻剥白果,敲击核桃。入口时,是天下最满的幸福滋味。
  那时家贫,吃一粒昂贵的白果,太过奢侈。于是,看着小院的周遭那些老枝横虬树干似龙鳞环盖着的老槐树,我就想,这些要能都是白果树,那该有多好。
  当然不可能。我土称的白果树,在书上,更多说是银杏。据说,它是现存种子植物中最古老的孑遗植物,穿越漫久的历史隧道,在时间的刻度上,现在也标注着太多的文化印记。
  富贵,就是其中最重要的意象。比如,银杏是朝廷重要的贡品。欧阳修曾有诗云“绛囊初入贡,银杏贵中州。”红绸包裹,金贵凸显,那是达官贵人专属,自然不易落入寻常百姓家。
  所以,我家的小院之外,没有银杏树。但我听说,在北京长安街,王府井,有深宅大院,是现代官邸,还是有银杏树整排林立。
  没有想到,我后来的人生,会漂泊流落到长江上游的重庆。在这里,竟然见识了满城都是银杏树。如今,银杏犹在,伊人白果。白果,原本是有果仁的。只是,凭字面意思,又属无果之意。
  爱情,也是银杏的一种意象。南宋著名女词人李清照有首《瑞鹧鸪·双银杏》,这样写“风韵雍容未甚都,尊前柑橘可为奴。谁怜流落江湖上,玉骨冰肌未肯枯。谁教并蒂连枝摘,醉后明皇倚太真。居士擘开真有意,要吟风味两家新。”
  诗里的银杏,坚贞不俗,流落江湖,依然洁净高雅,以此作为爱情的象征,让人看到诗后的李清照与赵明诚,有真爱,可消魂。
  以金贵来铺垫爱情的底色,往往是没好结果的。比如,这首诗中写到了唐明皇与杨贵妃的并蒂连枝,成双成对,但所有人都知晓,这对爱情的结果实在悲凄,马嵬坡那长长的白绫,是贪恋繁华富贵女人的宿命,更应成为帝王贵胄们的挽歌。
  一骑红尘妃子笑,一城银杏举世嘲。都是故事,如一季流水,繁华过尽,一切都是布衣江湖。于是,你看到,寻常街巷,银杏树下,荔枝爽口,凡人有喜。
  “秋天到来,蝴蝶已经死了的时候,你的碧叶要翻成金黄,而且又会飞出满园的蝴蝶。你不是一位巧妙的魔术师吗?但你丝毫也没有令人掩鼻的那种江湖气息。 ”这语段的作者,是郭沫若,他写的也是银杏。纵是一个攀龙附凤之人,也终究明白,人间草木,万物生长。新陈代射,世道轮回,
  风雨江湖银杏树。任何权力的腐臭,不会消减自然的质地。银杏还是银杏。满城都是银杏树,就像满城都是重庆人。这里,依然面向长江,背靠南山,吃着火锅,打望美女。爱自己的江山,爱自己的美人,这才是生活。

 

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017