注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐
GACHA精选

关心政治和雕刻生活  

2013-10-22 13:37:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  最近,有两位文化大师很受中国人关注。一个是随着中国首届德国电影节日前开幕,著名导演、奥斯卡奖得主沃尔克·施隆多夫来华与观众交流;另一个当然就是随着今年诺贝尔文学奖揭晓,爱丽丝·门罗成为无数中国人竞相追读的作者。

  我对施隆多夫印象很深刻。这是一位绝对的电影大师,优秀作品太多了,拿过的国际大奖也数不清,特别是那部《铁皮鼓》,曾获德国电影最高奖金碗奖、戛纳国际电影节金棕榈和奥斯卡最佳外语片三大殊荣。当然,我对《铁皮鼓》的喜欢,更是源于君特·格拉斯的原作小说。而施隆多夫改编的电影也绝对属于精品,这种小说与电影都同时达到艺术最高峰的现象,在全世界都太少了。

  众所周知,《铁皮鼓》的故事背后,是德国的纳粹时代,故事中太多隐喻,都指向专制极权的野蛮暴力,包括希特勒。在这样的大历史框架下,孩子、死亡、情爱等太多的情节与画面,都在展现那个特殊年代人们无奈到绝望的命运。《铁皮鼓》就是一部文艺与政治最为紧密结合的作品,有着极大艺术震撼力。

  不论是君特·格拉斯,还是施隆多夫,他们都是极度关心政治的人。即便是到现在,施隆多夫在交流时还说,如果柏林墙没倒的话,我可能就在纽约度过我余下的人生。但当我听说柏林墙倒塌了,我就觉得我必须要见证这一历史性的时刻。在现实中,其实有很多这样的艺术家,他们不仅关心政治,还积极介入现实,去亲历一些重要政治场景,去参与一些政治事件。这一切,最后聚焦到他们的作品中,也极大地增加了他们的作品厚度和深度。

  但是,今年折桂诺贝尔文学奖的爱丽丝·门罗,并不是这样的人。在她获得诺奖之后,因为无关政治,全世界太多媒体都感觉措手不及。毕竟,把诺贝尔文学奖的作家和作品纳入政治框架下解读,已经成为全世界媒体多年来普遍流行的操作模式。而门罗恰恰例外。她得奖就是基于文学本身,她的文学作品就是在描写那种琐琐碎碎的生活细节,就是在那些普通人物的日常命运中,去探寻精神救赎的出口。

  没有人怀疑离政治很远的门罗是当今世界最优秀的短篇小说家,她被称为“当代契诃夫”,之前她早就得奖无数,早就用作品证明了她在文学上的价值。现在,随着她拥有诺贝尔文学奖得主的身份,她的生平也被全面描摩。原来,她确确实实就是一个“家庭主妇”。和她的作品一样,她的生活完全家庭化。几十年来,她也只是在做家务带孩子的空隙,挤出时间写作。以至于在获得诺贝尔文学奖那一刻,依然沉醉在琐碎生活中的门罗,竟然浑然不知。

  施隆多夫与门罗,都在艺术上达到了某个巅峰。不过,他们有着不同的价值取向,也有着不同的生活方式。这就是多元文化的魅力,这就是多样化生活方式给人提供自我实现的路径。这种文化现实在西方得以实现,其实也应该给我们今天的生活提供很多想象。在我的朋友圈中,主要有两类人。一种人关心政治,言必称民主自由,什么事情都会往体制框架上靠;一种人关心生活,说的全是人间烟火,衣食住行每个细节似乎都可以开出花。这两类人,我当然都能接受。问题是,我却发现,把这两类人聚合到一起,往往就容易发生碰撞,很难融洽相处。价值观不同,生活方式不同,进而制造生活矛盾,在我们的现实生活中,已经沦为常态。

  在今天,你不关心政治,但政治一定关心你。这个常识其实谁都明白。但明白这个道理,并不代表就要把关心政治当作自己的生活课题。说到底,生活更加包罗万象,政治还是属于生活的一部分。一个开放多元的时代,应该让关心政治的人,有路径有空间有平等机会参与其中。但是,也不应该把一切问题都泛政治化,我们更应该让每一个热爱生活的人,可以在日常生活的细节中,去感受到生活的温暖与人性的美好。

  这一切,都需要国家开放和文化宽容来实现。所以,当你感佩于施隆多夫这样把自己的创作与国家命运、人类良知与终极价值紧密联系在一起时,那么,你可以更好地去守护好自己的公民身份,去践行自己的公共责任;当你沉迷于门罗笔下那些日常细碎的生活,感叹于生活本身充满无尽的曼妙与想象时,那么,就去守护好自己的日常生活角色,做一个好父亲,好母亲,好儿子,好女儿。关心政治和和雕刻生活,都是人类不应该辜负的价值与文明,都需要所有人承担各自的角色使命,要让这两种价值与生活都得到最好呈现,最需要的就是开放与宽容。

 

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017