注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

爸爸去哪儿,孩子就会去哪儿  

2013-10-19 14:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  这几天,有很多朋友都向我推荐了一档节目,叫《爸爸去哪儿》。昨天夜深,我沉在沙发里,安静看。有时笑,有时呆,有时,也流泪,被这档节目深深打动了。

  电视节目,得让人有瞬间的感动。这其实不难。但是,要像《爸爸去哪儿》那样,不止让人有频繁的心灵撞击,还能有看完后的沉静思索,就不容易了。所谓亲子,不只是父母与孩子之间的血缘关系,更是大人与孩子两颗心灵如何靠近。《爸爸去哪儿》,是在对亲子的心灵进行距离测试。

  这档节目内容是,林志颖和儿子Kimi、郭涛和儿子石头、田亮和女儿Cindy、王岳伦和女儿Angela、张亮和儿子天天,他们一起经历“进村冒险”。在陌生环境下,孩子们遭遇种种挑战。他们欢笑、卖萌、哭泣、淘气、逃避、勇敢。孩子在展露天性,父亲在面对难题。于是,电视里在讲明星如何做父亲,观众在想自己如何做老爸。

  孩子是不会“演”的。在天性面前,在童真面前,就算是再过光鲜的明星,有算是再过体面的父亲,那一刻,他也只能回到一个最基本角色,那就是父亲。面对各自独特的心肝宝贝,面对人小鬼大的古灵精怪,面对百般疼爱的恃宠而骄,那一刻,一个男人,成功不是因为他头上拥有多少光环,身上拥有多少财富,而是他能不能做个好父亲,能不能让自己和孩子的心靠得无限近。

  我们首先是人,其实才是公民;我们最初是孩子,然而才是父亲母亲。固定的人性规律,笃定的人生轨迹,注定的情感体验,都让《爸爸去哪儿》给很多人带来情感共鸣。现在,《爸爸去哪儿》一炮而红,收视率在综艺节目中独领风骚。而且,连续8次,让《爸爸去哪儿》刷新了《我是歌手》创下的重播。这本身就说明,没有什么比真实更有力量,没有什么比真情更能打动人心。

  在这个习惯宏大叙事的年代,太多文化产品都在忽略对人性进行细密的关怀;在这个价值溃散无数人遭遇信仰危机的年代,孩子正在成为无数人内心最加呵护最为敬畏的宗教;在这个有着“男主外,女主内”的家庭角色分工传统的社会,又有无数爸爸们在淡出幼儿教育。于是,跟着爸爸去远方,让两颗心靠近,让孩子更加独立更加坚实走向更为长远的人生,应该成为一个社会的公共选择。

  特别是,随着在80后,甚至90后开始为人父母,这代年轻人要继承传统的亲情伦理,又要在亲子关系中增添更多符合这个时代的文化价值,会面临着诸多的现实难题。很多年轻的父母,甚至还没能完全从孩子的身份中转型出来。他们原本也缺乏笃定的价值观,缺乏理性的生活方式。如何让他们既为孩子提供安全呵护,又能传递价值文明,本身就需要一个公共文化平台,来进行交流、互动与传播。从包括各种社交媒体在内的各种文化平台反馈来看,《爸爸去哪儿》无疑极好地完成了一次“议程设置”,让更多人发自内心地参与进来。

  “我从童年的方向 看到的永远是你的背影 ……你召唤我成为儿子 我追随你成为父亲”,诗人北岛在《给父亲》里这样写;“自己背着因袭的重担,肩住了黑暗的闸门,放他们到宽阔光明的地方,此后幸福地度日,合理地做人”鲁迅在《现在我们如何做父亲》这样说。一个孩子要健康安全地成长为有独立精神与自由人格的现代公民,需要跟着爸爸脚步前行。《爸爸去哪儿》可以留下一种时代的踪迹,引起群体共鸣。因为,爸爸去哪儿,孩子就会去哪儿;孩子去哪儿,我们的社会也就去哪儿。

  评论这张
 
阅读(1443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017