注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

诺贝尔文学奖总有一种价值推送  

2013-10-11 12:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         (欢迎关注微信号 danxingdao725 或扫描二维码 )
诺贝尔文学奖总有一种价值推送 - 单士兵 - 大地微凉:手艺的漂泊
      10月10日晚上7点,新一届诺贝尔文学奖揭晓。伴随着新一轮的惊叹,无数人将重新发现艾丽丝·门罗。

  在诺贝尔文学奖面前,从来没有黑马。出乎意料的惊叹,不过是因为之前没有深度碰触过他们文字的灵魂,甚至,连他们脸谱也不曾看过,名字也不曾听过。

  艾丽丝·门罗,这个加拿大的老太肯定会让很多中国人感觉很陌生。这没什么。相信在一年之前,无数生活在加拿大的人们,也一定不知道中国的山东老头莫言。

  当然,此前错过艾丽丝·门罗,也可以说明,是因为生活离文学越来越远。毕竟,在诺奖之前,艾丽丝·门罗早就证明了自己。不过,不必遗憾,现在,因为诺贝尔文学奖,她注定要成为一个无数人可以清晰辨识的文化坐标。说到底,诺贝尔文学奖,也就是一个极大的文化公共平台,在向全世界推送优秀的文化价值。

  比如,去年莫言获得诺贝尔文学奖,就可以让世界倾听到更多的中国声音,理解到更为丰富的中国文化,感受到更加独特的中国价值一样。当然,也一定有太多人认为,莫言不是中国最好的作家,不仅有人觉得他写得不是最好,还觉得他在获得诺奖后的各种演说,也都没有最好体现一个文化符号应该承载的意义。

  这些也许都有一定的道理。但是,莫言也和所有的诺贝尔文学奖得主一样,带领无数人开始一段新的文学之旅,看到一种新的文化姿态。包括随后引发的争议,又何尝不是在搭建一种文化交流的平台呢?

  接下来,无数中国读者也一定会感受到艾丽丝·门罗的作品无处不在。当然,这些作品也会是别人的生意,这对你其实不重要。重要的是,面对诺贝尔文学奖强有力的文化推送,你能获得到什么。

  相信诺贝尔文学奖吧。它永远也不会辜负文学艺术,也不会错过价值文明。爱丽丝·门罗能够被称为“当代契诃夫”,能够获得当代英语小说界的最高奖项——布克国际奖,特别是能够征服瑞典皇家科学院那些挑剔的眼光,这些都足以证明她的价值存在。

  “生活的要义,就是满怀兴趣地活在这个世界上。睁大你的眼睛,要从你所遇到的每一个人的身上看到各种可能性——看到他的人性。要时刻注意。”艾丽丝·门罗曾这样说。或许,她总是“颂扬那些被生活淹没的人”,不会像无数人之前期待的村上春树那样,既能展示“小资”阅读的情调,又能感受到灵魂的自由,还能轻易找到对抗体制与威权的力量。但是,艾丽丝·门罗就是她自己,她有她明净的智慧,她一样可以带着无数人,在琐琐碎碎的现实生活中,寻找到一种精神逃离或者救赎的出口。

  这就是文学的力量,这也是文化的价值。在莫言之后,诺贝尔文学奖迎来了艾丽丝·门罗,无数中国读者注定要面对这次全新的文化推送。文学是介入生活的,文学不是政治。生活包罗万象,政治也只是生活的一部分。也许,艾丽丝·门罗更加适合中国读者,能够带着无数人走进更加积极的精神生活。文学的根本,也就是在于探询生命的意义,人到底应该怎么活着。

  在这个多元文化的时代,在世界文明面前,所有的荣耀都会得到清晰比照,所有的遗憾也会找到弥补途径。诺贝尔文学奖总有一种价值推送。现在,重新发现艾丽丝·门罗吧,来透过她笔下无数平凡人物的内心波折,触摸那些坚忍顽强的灵魂,坚定自己对美好生活的向往吧。
  评论这张
 
阅读(2247)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017