注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

筹划南京饿死女童父母的人生  

2013-09-06 20:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  李梦雪,3岁;李梦红,1岁。几个月前,她们死了,是饿死的。饿死在这个很多人酒足饭饱后做着虚幻梦想的年代。

  时光依旧流驶,世道仍然混沌。两个被活活饿死在家中的孩子,她们原本有长度的人生,彻底断了。但是,他们的父母还活着。他们的过去与未来,值得梳理与筹划。

  最新消息是,父亲李文斌已经出狱,晚上,一个人睡在空荡荡的房间,“一闭上眼睛,就听到大女儿喊爸爸,小女儿哭叫着拍门”;母亲乐燕涉嫌故意杀人罪,不久将被提起公诉。不过,她又怀孕了,腹中胎儿已经3个月。

  两个被饿死孩子的苦难,令人永远不忍再去碰触,一碰,还会是一次锥心的疼痛。但是,她们遭遇的灾难,又值得永远记忆。记忆,是为了警示。她们父母,就是制造她们人生灾难最直接的推手。梳理他们过去人生轨迹,筹划他们未来人生的可能,也就是在打开一扇发现这个社会的窗口,让个体生存状态为社会公共选择提供借鉴。

  事实上,李文斌与乐燕背后的情感关系、家庭组合、人性伦理、社会关联,在这个时代,也并非属于绝对个案,从某种意义讲,甚至具有一定公共性,足以充当一个有价值的分析标本。

  李文斌,曾经参与偷盗入狱,出来后,有多年吸毒史;乐燕,14岁是被离家出走,再未回去,成坐台女,染上毒瘾不能自制。这两个孤独的社会边缘人,同居后生下两个女儿,其中一个不属于李文斌亲生。在同居期间,这个临时家庭还充斥着各种矛盾,甚至野蛮暴力。

  有人说,“房子不是家,房子有了女人和孩子才叫家”。但是,当男人缺乏责任,游走在法律边缘,不经意就碰触法律红线,当女人没有能力,没有自制力,无法进行有效的约束,这样的家,注定是一种灾难,特别是对孩子来说,他们的人生命运随时都可能被推进无边的黑暗里。两个被饿死孩子,就是一种表征。

  不必讳言,在今天,像李文斌与乐燕这样的男女关系组合,像李文斌这样缺乏责任感的男人,像乐燕这样不能自制的女人,并不是个案,甚至很有公共性。出现这类处于边缘地带,内心充满动荡的人群,可以找到无数的社会原因,提供太多的分析框架。

  比如,这样临时性的男女组合,与当今社会出现的婚恋危机有关。婚姻危机折磨着中国的男女老少、家庭内外,还不断制造社会危机,带来人性伦理的扭曲,产生各种犯罪行为,甚至,有人还将中国婚恋危机上升到引发全球动荡的层面。当然,除了婚恋危机这个视角,在李文斌与乐燕的人生背后,还可以看到各种社会问题。比如,社会保障、法治文明、 公共救济、社区矫正等等问题。

  每一种问题,都可能成为推倒个体人生的那块多米诺骨牌,都可能成为压垮个人命运的最后一根稻草。每一个人生问题,又都与特定的社会、文化甚至是政治有关。两个被饿死孩子,其实就是被推进了人性、社会与国家的“三不靠”的夹缝地带。没能对这样的人生具有足够的敏感意识,没能对这样的人生引起足够重视,说到底,也就是没能梳理和引导好她们父母的人生。

  “太狠了”,这是李文斌出狱后,看到冷藏柜里孩子遗体时发出的咬牙切齿地号叫。谁也说不清,他这话指向谁,是乐燕,是邻居,是相关部门,还是这个社会?不论如何,李文斌与乐燕的人生,仍在继续。他们还将遭遇不同的人,发生不同的事,包括生下新的孩子。谁也没有权利剥夺一个生命继续走向未可知的人生。但是,如果不能梳理好像这类人群过去那种黑暗的人生,为他们筹划未来一个充满光亮的人生,那么,就很难避免人性、伦理与社会继续遭受更多的伤害与毁损,让更多的人生处于危险的边缘。

  评论这张
 
阅读(1517)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017