注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

怎样对待贿选院士这件“恶心事”  

2013-09-19 16:55:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  9月10日,在北京市二中院法庭上,受审的原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光把中国科学院给卖了,他自供花巨资来“贿选”院士。

  张曙光的自供,让中科院坐不住了。因为张曙光两次参评的,就是中科院院士,“07年因7票落选”、“09年以一票之差落选”。现在张曙光的自供,也让中科院面临一次危机公关。

  随即,中科院声明未收到与张曙光“花钱参评”的相关投诉,并表示如果有关方面查实哪位院士有受贿等违法行法,除让其本人承担相应法律责任,中科院还将按规定严肃处理,绝不姑息。

  这样的自证清白,给人的感觉就是极其无厘头。堂堂中科院,说出的每个字,表面听上去都是冠冕堂皇,但都散发着浓烈的装瞎味道,透着强烈的伪饰感。因为太不真诚,所以让人觉得“恶心”。

  “恶心”一词,是顺着张曙光的话说的。“我觉得自己人品太差,做出这样的事情很恶心!” 张曙光在法庭上就这样说。这位落马高官还知道 “贿选”院士这样的行为也是“恶心”,至少表明一种常识,那就是院士的身份角色应该体现学术独立性,院士依存的高院以及研究单位,应该是一片净土。

  为什么说中科院的危机公关让人很不爽?面对张曙光的自供,中科院根本没有拿出诚意与勇气,没有认清自身角色,没有体现出应有的独立与尊严。比如, 中科院说自己“未收到投诉”,完全就是自说自话,避重就轻。更何笑的是,还强调查实之后让其接受法律惩罚,并按规则处罚,完全就是废话一通。任何人违法都应该承担责任,法律惩罚也更应该高于单位处罚,把这种常识拿出来进行危机公关,只能徒增笑料。

   其实,中科院最理性最务实也最简单的做法,无非就是积极主动进行相关调查,迅速公布当初张曙光参选院士的过程细节,以最大的透明公开来让可能涉及的主体或部门接受监督。

   争选院士这种游戏,早就展现过不光彩的一面了。特别是“高官”争当院士,此前曾遭遇民意不断围剿。中国工程院副院长、院士旭日干还明确透露,在院士增选过程曾出现虚报材料、拉票助选等情况,“还发现个别候选人违反了纪律,做了不该做的事情。”这种不该做的事,或许也就是张曙光所说的“恶心事”。俗话说,无风不起浪,张曙光把火烧得中科院身上,背后到底又有怎样的歪风在驱动,才是最关键的事。

   所以,对于中科院来说,忙着扯清与张曙光的关系,是没用的。在增选院士过程是否存在问题,现在必须进行彻底清查,要有不怕揭“家丑”的勇气。围绕张曙光的自供,顺着他当年以参选院士之名受贿、索贿这条线,司法部门和中科院可以有太多的作为空间,来查实当年受收的巨资到底花在哪里了。张曙光两次申请院士,最后甚至仅以一票落选,在这背后,到底哪些学术机构和学者参与,为其捉刀代笔,为其奔走打点,为其举手投票,查清这些人身份,查实他们与张曙光之间是否存在利益交易,搞清他们是否与中科院有所关联,这样,才能还原事实真相。

   这一回,高官争当院士,通过张曙光的供述,算是印证了人们之前的猜想——学术独立遭遇权力与金钱的侵蚀。院士享有“最高学术称号”的荣誉桂冠,无疑会是最受追逐的目标。那么,在通往院士的道路上,到底存在多少学术独立和学界尊严被权力与资本践踏现象,现在很有必要进行一次彻底查证。特别是面对张曙光的令人震惊自供,面对中科院让人失望的危机公关,司法部门应该积极跟进彻底查证,来以公开透明给学术最大的独立与尊严。

     否则的话,还是任由相关院校和科研单位自证清白,在学术领地,就一定还会出现更多的“恶心事”。

 

 

  评论这张
 
阅读(2006)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017