注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

你为何要换个城市生活   

2013-09-15 19:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  天下没有不散的宴席。身边有太多人,都在一场酒事之后,作鸟兽散。鸟儿不是飞向天空,猛兽没有归于森林。下一站,都是陌生的城市。

  当然,所有的城市也都是森林。我常想,如果换个城市,到一片新天地,就能找到真爱和自由,那样的漂泊,又该是多么令人神往的事呀。

  刚看到一篇文章,标题就叫《我们可不可以换个城市生活?》。辗转过很多城市的作者最后说,“城市不过是栖身之地,每一条道路两旁都有鲜花和荆棘,伸手摘花,未必如愿,但踏上路的那一瞬,你已成就更勇敢的自己。”

  这样的说词,对内心疲倦产生到远方寻梦的年轻人来说,或许就是一支兴奋剂。就如同凯鲁亚克那著名的《在路上》,让无数感受到人在旅途的价值,美国那些被称为“垮掉的一代”,由此相信抵达彼岸是可以实现梦想的。

  现在不能把我们身边无数年轻人也称为“垮掉的一代”。但是,把今天的年轻人描述成“焦虑的一代”、“消极的一代”,或许也并不为过。事实上,关于这代年轻人焦虑心理的梳理总结,也早就铺天盖地。最糟糕的是,焦虑没有催化年轻人精神走向积极自由,而是变成了消极迷茫。

  于是,换个城市生活,对于今天很多年轻人来说,并不是一种勇敢的选择,反而是一种消极的逃避;不是一种理性的追求,反而是一种无序的盲从。这才是问题关键。

  最直接的例子,就是“挤向北上广”到“逃离北上广”再到“逃回北上广”的轮回。很多人到了异乡,有种无根感;回到故乡,没有认同感。于是,成了丢了故乡又在异乡无处安放的漂泊者。这时候,换个城市,不是主动选择,而是像浮萍一样,随波逐流,无所适从。

  想要换个城市生活的人,有人因为仕途不畅,有人缘于职场失利,有人归于情场失意,总之,此地已是逆境,此处只有遗恨。问题是,因为人生一场败局,就牵怒一座城市,这是理性吗?不能从逆境困境梳理经验教训,不能从人生失意中找到自我症结,特别是不能改变消极迷茫的心态,下一个城市,还是找不到路径的森林,还是看不明方向的暗夜。

  我所在的重庆,这几年经历官场变局,一些人仕途跌宕起伏。有许多人,仕途得意之时,觉得此城四季花香;一场败局之后,觉得此城一无是处。满心只想换个城市生活。其实,城市还是那座城市,市民还是那些市民。心中没有这座城,不能爱上这些人,也就是不懂民意价值,失去自我判断,永远只能做跟风旋转的陀螺。

  官场如此,职场也是,情场亦然。职场失意者,如果只知道抱怨领导无能失德,感叹自己怀才不遇,不去进行自我反思,不能提高自身能力,下一座城市同样不会给你更有长度的人生;情场失意者,如果只知道牵怒于现实利益,感叹人情淡薄,而不明白,错失更是因为彼此不是可以形成内心共鸣的同类,那么,到下一个城市,依然找不到梦想的真爱和自由。

  我们当然可以换个城市生活,前提是你已经摆脱消极迷茫,已经坚定了自己的价值信仰,拥有一颗更加积极自由的内心。勇敢永远不能靠别人给你打了一针兴奋剂,它只受价值信仰的驱动。谁说都是“关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客”,你若价值笃定,追求真爱,向往自由,那么,越过山丘,来到下一个城市,就可以遇见最好的自己。

  评论这张
 
阅读(9525)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017