注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

尊重别人“给自己的歌”  

2013-09-01 15:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  有三年时间,在南京中华门地铁站,经常放一首歌,叫《好心分手》。从早到晚,单曲循环连放。对这样的背景音乐,让有乘客抓狂说,太单调了,伤不起呀。

  放这首音乐的,是地铁站一名工作人员。三年前,他和女友分手,一直靠听这首歌抒发情。逢他上班,也习惯性地在地铁站播放。

  《好心分手》,是王力宏和卢巧音共同演唱的歌,真的很伤感。其中,王力宏唱,“好心分手  每天播”;卢巧音唱,“可知歌者也奈何”。

  真做到每天播的,是这名地铁站的操控员工呀。我不知道他的名字,但相信,对无奈的他来说,“歌者”才最知心。

  我真心不觉得,这个三年只放一首歌的失恋男人,有多么让人厌烦,让人伤不起。相反,我还有点感动,为这个纪念分手的男人,也为那些希望他早日走出感情阴影的同事。

  当然可以找出一堆理由来反对我。比如,地铁站是公共空间,不是私人场所。如此忧伤哀婉的歌,色调暗淡,情绪消极,不喜庆,不主流,不普适。

  这些分析问题的框架,太熟悉了。经常面对,我感觉有些腻味。一个越来越习惯于讲权利的社会,固然很好。但是,一个总是板起脸来,不食人间烟火,很没生活情绪,不懂得给个体自由留点空间,就实在不可爱了。

  这个只放一首歌的男人,在跟感情较真。如果对他这种行为过度较真,我认为,那就是很没意思的事。一个社会,应该懂得尊重让一个人去自由地活在那首“给自己的歌”中。

  每个人内心都藏着给自己一首歌,可以融解自己的情绪、观念、态度,成为救治自己心灵的良荡,甚至成为引导自己人生的方向。每个通过那首歌,最重要的是,就是看得见自己。

  李宗盛有一首歌,就叫《给自己的歌》,我很喜欢。最后的唱词是,“想得却不可得 你奈人生何, 想得却不可得 情爱里无智者”。音乐才子李宗盛内心通彻,面对情爱,也不敢称智者,只抱以无奈。情爱无智者,对很多问题,我们又何尝不是。太多妄言者,不懂他人,也丢了自己。最高处,还是自由。我在李宗盛的很多歌里,能听到的,也多是自由。

  其实,每个人“给自己的歌”,可能是不一样的曲目,也可能是同一首歌。即便是同一首歌,在不同人那里,也会有不同的注解。

  上一周的中国好声音节目,由汪峰的学生来唱。汪峰选的歌,有《蓝莲花》、《当我想你的时候》、《一块红布》等。我身边的朋友,多有感触。有人在《当我想你的时候》中想到白衣飘飘年代的爱情,也有人能从《一块红布》中找到太多的政治表达。其实,关于汪峰写的歌,从来不乏争议。或批评他附和主流,选择流行;或称赞他坚守独立,保持愤怒。我的观点是,汪峰就是他自己,汪峰最终也做成了一个独特的自己。

  “我要永远这样陪伴着你 因为我最知道你的痛苦”,当那位被称为大龄文艺女青年唱完《一块红布》这最后的歌词,我在想,今晚的听者,如果你觉得,这可以是一首送给你自己的歌,不论你从中感受到爱情、亲情、民主、自由,那一刻,你都是幸福的,你都是正确的。因为那一刻,歌者可以自由歌唱,听者可以自由想象。这个时候,最不需要的,就是第三者生硬的干预。

  给一个人自由,就是给更多人自由。让每个人都可以沉浸于那首“给自己的歌”之中,全社会才可以拥有一首共同美好的歌。我希望,有一天再经过南京中华门地铁站的时候,还是可以那首《好心分手》。毕竟,如果那位失恋男人依然没有情感阴影,能有那么多人在短暂伫足时,陪他一起忧伤,那也是一种美好。

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017